В России предложили изменить правила взыскания долгов

Судебные приставы получат контроль над деятельностью коллекторских организаций
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получит контроль над деятельностью всех организаций, собирающих средства с должников. Соответствующий законопроект представило Министерство юстиции РФ.
В государственный реестр будут включены как и профессиональные коллекторы, так и организации, занимающиеся возвратом просроченной кредитной задолженности физических лиц. К ним относятся кредитные и микрофинансовые учреждения и другие кредитные кооперативы. «Включение в государственный реестр предоставляет соответствующим организациям полномочия по осуществлению взаимодействия с должниками с помощью личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы министерства.
К вошедшим в госреестр организациям будут предъявляться повышенные требования. Их обяжут вести аудиозаписи всех случаев взаимодействия с должником и хранить эти данные в бумажном и электронном виде до двух лет. Кроме того, организации должны будут иметь интернет-сайт и электронную почту и заключить договор обязательного страхования ответственности.
Ранее российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений направила в правительственную комиссию документы, которые должны ограничить удержание долгов с пенсий. В частности, пенсионные деньги нельзя будет забрать за долги по ЖКХ, сообщает « Утро.ру ». Также Госдума разрабатывает законопроект, в рамках которого коллекторам запретят взыскивать долги с граждан за жилищно-коммунальные услуги, пишет « Национальная служба новостей ».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Рррр16 декабря 2019 07:10Хорошо теперь на частную собственность не имеют права шага ступить . Будем защищаться всеми способами
- сергей14 декабря 2019 17:42оборзело наше государство вконец
- 14 декабря 2019 13:49Я инвалид1-ой группы с меня колекторы изяли с пенсии 15тыс 500руб по банкротству дачи а за что на дачи не была ни председателя никакие работы не происходили сами мусор вывозили дороги чистили и.т.д за свой счёт и в итоги ещё платить колекторам ужасно куда нам простым людям деваться и почему даже судья не разбираются и когда же этот закон быстрее ведут в силу чтобы с пенсии долги не понятные изимали
- Алексей14 декабря 2019 11:38Ну, что могу сказать? Если бы они еще мировым судьям запретили выносить судебные приказы о взыскании долгов вашей бабушки в 1917 году, а так же направлять их копии по несуществующему адресу, все было бы хорошо. А приставы в основном люди вменяемые.
- 14 декабря 2019 10:01Смех да и только. Развязали судебным приставам руки. Они и так с еоллекторами ходят изымаю имущество.