Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Кудрин начал проверку региональных вузов, но уже недоволен

11 января 2020 в 06:10
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Ведомство Алексея Кудрина начало «шерстить» вузы в регионах России

Ведомство Алексея Кудрина начало «шерстить» вузы в регионах России

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Счетная палата РФ заявила о намерении провести «комплексный анализ деятельности высших учебных заведений» с особым упором на региональные вузы. Пока проверка еще только началась, однако у подчиненных Алексея Кудрина уже появились серьезнейшие претензии ко всей системе высшего образования России.

«Национальные проекты сейчас практически игнорируют вузы второго эшелона. Так, сегодня есть регионы, где практически отсутствуют вузы с высоким и средним баллом ЕГЭ при поступлении студентов», — цитирует « Коммерсант » выводы аудиторов Счетной палаты.

По данным издания, пока ведомство Кудрина успело лишь провести проверку опорного Владимирского госуниверситета им. Столетовых и классического Ивановского госуниверситета. Ревизоры, однако остались недовольны тем, что эти вузы тратят выделенные им деньги в основном лишь на заработную плату и налоги.

Продолжение после рекламы

Как полагают в Счетной палате, последние новации и реформы в сфере высшего образования с трудом применяются в региональных вузах. По мнению подчиненных Кудрина, на данный момент «основным фактором, сдерживающим развитие университетов, выступает ограниченность ресурсов для обновления материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг».

Ранее «URA.RU» сообщало о том, что осенью 2019 года судья Конституционного суда РФ Константин Арановский обрушился с критикой на систему высшего образования в России и высказал недоверие в отношении дипломов российских вузов. Эксперт считает, что «улучшения в образовании длятся лет тридцать», но результаты их по-прежнему можно считать спорными. Судья подчеркнул, что в РФ преподаватели получают крайне маленькие зарплаты, однако качество обучения зависит напрямую от «благополучия и достоинства» лекторов. Арановский отмечает, что в российских вузах для получения хорошей зарплаты преподавателям необходимо не преподавать и обучать, а заниматься учебно-методическими комплексами, размещением заявок по фондам и ведомствам, оформлением аккредитации и формированием индексов цитирования.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (14)
  • 14 января 2020 20:04
    Очень интересно чем закончятся эти проверки..качество образования снизилось потому как Зп на прямую зависит от выполнение учебно-методической работе, за это спасибо нашему министерству образования, требования практически каждый год новые, а статус преподоввтель на кафедре на прямую зависит от участия в грантах и написании скопусовских статей, все это влияет на показатели вуза в целом, но никак на качество образования студентов, в конечном итоге чтобы задержаться на кафедре, которая продливает с вами контракт лишь на год- два и получать за в размере 35-50 тыс в Москве вам нужно день и ночь сидеть у компьютера, публиковать за свой счёт статьи, т. ч. подготовка к занятиям и проведение этих занятий носит мимолётный и неглубокий характер.. от чего и страдает все наше образование, мы и образование подогнали под бизнес процесс. Ещё раз спасибо министерству образование, которое целенаправленно внедряло эту модель начиная с 2011 года.
  • Прогматик, патриот России.
    12 января 2020 01:39
    Кудрин главный стратег, что унас такая экономическая ситуация в стране, у него одна кубышка. Загнал промышленность и малые предприятие, вмести набиулиной. Это катострофа России.
  • Иван 47
    12 января 2020 00:45
    Не забудь Тверскую область.
  • Доцент
    11 января 2020 20:39
    Проверьте вузы Зауралья и Вы поймете и увидите весь ужас "высшего" безобразия
  • alexkor
    11 января 2020 19:52
    Кудрин руководил агентством СТРАТЕГИЧЕСКИХ инициатив, которое за время существования не разработало ни одной инициативы, в том числе и в образовании.
Следующий материал