С граждан, сдающих квартиры, потребуют 200 миллиардов

Рынок аренды жилья хотят вывести на цивилизованный уровень
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В России собственников жилья, сдающих его внаем, могут обязать регистрироваться на специальной платформе-агрегаторе, который позволит государству четко понимать объем сдающегося в аренду жилья. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, за счет легализации рынка арендного жилья в бюджет могут поступить до 200 миллиардов рублей уплаченных налогов.
Стасишин в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» пояснил, что в стране сдаётся порядка 5,2 миллиона квартир. После легализации рынка бюджет может рассчитывать с этих квадратных местров на налоги до 200 миллиардов рублей каждый год.
На агрегаторе будет собрана информация об услугах по заключению договоров аренды, регистрация арендаторов по месту жительства, а также страховка на жилье и улуги по предоставлению консультаций специалиста налоговой службы.
Опрошенные « Ридусом » эксперты инициативу Минстроя раскритиковали. Как предположил шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв, если государство, в поисках новых поступлений, попытается жёстко привязать все механизмы к отчётности агентств недвижимости или начнёт анализировать интернет-порталы, где квартиры выставлены публично в посуточную аренду, то добьётся определённого повышения потолка по сбору налогов. Однако он напоминает о том, что у подавляющего большинства россиян нет больших накоплений. «Часть жителей страны живут на доходы с когда-то купленной квартиры. Купленной на деньги, с которых уже уплачены налоги (и подоходный, и 30% в пенсионные и прочие социальные фонды работодателем с официальной зарплаты). А если квартира покупалась в ипотеку, то заплачены (или до сих пор платятся) ещё и немалые проценты банку. Плюс регулярно платится в бюджет налог на недвижимость, ЖКХ и взносы на капитальный ремонт», — добавляет эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- размышление18 января 2020 15:20снова трясти будут бабуль и дедуль-которые из за безисходности сдают внаем жилье Улучшили бы жизнь людям-такого не было бы Вот уж как называть-если взялись трясти пенсионеров
- Галина17 января 2020 06:19Надо тратить эффективно государственные деньги, не разбрасываться налево направо бездумно и контроль должен быть этим деньгам. Думают только о том, как бы собрать налоги.
- 17 января 2020 06:11Ура товарищи! "Вперёд в светлое будущее"
- руслан17 января 2020 05:42мне эти квартиры государство не выдавало, и я ему ничего не должен и мне от него ничего не надо
- 17 января 2020 02:00Вероятность равная 100%