Регионы начали тестировать новый способ борьбы с бедностью

В регионах малоимущим начали оказывать адресную помощь
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Власти нескольких регионов России, которые участвуют в эксперименте по снижению уровня бедности, начали тестировать новые меры адресной поддержки малоимущих. В ближайшие два года такую модель планирует выстроить новые премьер-министр Михаил Мишустин.
Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали еще 1 декабря 2018 года. Сейчас в эксперименте участвуют 23 региона. Какие именно меры использовать, местные власти решают сами, но, по данным газеты « Известия» , преимущественно правительства прибегают к социальным контрактам.
«Они представляют собой соглашение гражданина с властями, по которому человек или семья получают материальную помощь при условии устройства на работу, переобучения на другую профессию или открытия собственного дела», — пишет издание.
С начала 2020 года социальные контракты начнет использовать и Томская область, однако местные власти, помимо трудоустройства, помогут развивать малоимущим собственное подсобное хозяйство. Кроме того, полученные деньги малоимущим разрешат потратить на покупку предметов первой необходимости, лечение или «ведение здорового образа жизни».
Власти Приморского края, как отмечается, пока не определили механизм адресной помощи, но в 2019 году в регионе были введены новые социальные выплаты. Помощь получают те семьи, которые тратят на оплату жилья и коммуналку больше 10% доходов. Родители-студенты ежемесячно получают по 10 тысяч рублей на одного ребенка, а неработающие пенсионеры с низкими доходами могут единовременно получить 6 тысяч рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Николай22 января 2020 19:54Единственный бюджетный способ борьбы с низовой бедностью это закупка товаров по оптовым ценам на 20-30 % дешевле и их распределение нуждающимся за деньги. Не должен бедный покупать все в розницу. На Западе это делается через федеральные фуд-стампы (продталоны) Да их стесняются получать многие семьи и стараются отоваривать подальше от микрорайона проживания, но система многолетняя и широкораспространенная.
- А у нас22 января 2020 18:02местный хлебозавод закрылся. При СССР были местные: молоко, хлеб, кондитерский, ликероводочный, мясокомбинат заводы. Теперь не осталось ни одного из них. Развиваемся.... прорываемся...
- Крымчанка22 января 2020 17:17Похоже, сейчас выгоднее становится быть малоимущим, чем работающим. А если все в малоимущие подадутся, за счет чьих налогов эти ,,тестировщики" свои зарплаты получать будут?
- Крымчанка22 января 2020 17:00Многие официально числящиеся малоимущими работают неофициально. Это с законным трудоустройством проблемы, а теневой работки везде полно. Другое интересно. Что значит- на лечение и ведение здорового образа жизни? Как-то делала у меня ремонт пара мужиков, которым каждое утро требовалось ,,поправить здоровье", иначе работать не могли. Или. Дадут семье денег купить мебель, и, что, ежемесячно будут приходить проверять, на месте ли она еще, да и куплена ли вообще? А если нет?
- Так это22 января 2020 16:39Видимость борьбы с бедностью.На самом деле становится все труднее выживать-все опять подорожало..