Идея Минфина обойдется бизнесу в 50 млрд рублей. Компании уйдут в тень

Из-за увеличения налоговой нагрузки увеличится объем серой экономики
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Инициатива Министерства финансов России увеличить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП) повлечет за собой повышение налоговой нагрузки, которая к 2024 году вырастет на 50 миллиардов рублей. Это приведет к массовому уходу бизнеса в тень, считают в объединении «Опора России».
«Одобрение инициативы Минфина приведет к повышению фискальной нагрузки на предпринимателей на 14 млрд рублей в следующем году и на 50 млрд накопленным итогом к 2024 году. В конечном счете, это выльется в снятие части ИП с учета и их переходу в тень», — приводит газета « Известия » содержание письма «Опоры России», направленного в Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте. Ранее ведомство попросило объединение предпринимателей составить отзыв на законопроект Минфина.
Согласно предложению министерства финансов, увеличение социальных взносов для ИП в течение ближайших четырех лет будет происходить постепенно на 10,6, 9,6, 6 и 6,2%. Предполагается, что данная реформа обеспечит дополнительные вливания в бюджеты ПФР и Фонда ОМС в размере 204, 221, 277 и 292 млрд рублей.
В отзыве «Опоры России» также указывается на то, что предлагаемые темпы роста отчислений опережают прогноз инфляции, которая, как предполагается, будет не выше 4%. По мнению объединения, необходимо, чтобы увеличение взносов осуществлялось соответственно. В министерстве же уверены, что повышение налоговой нагрузки не несет рисков для предпринимателей.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- саша09 марта 2020 03:41В моем городе сотни людей работают без оформления и ничего сделать с их хозяевами налоговая инспекция не может , а сколько их таких по россии , поэтому минфин грузит тех кто еще платит чтобы закрыть дыры в бюджете невзирая на последствия , законы в россии по налогообложению не работают вовсе,
- ип08 марта 2020 11:43Безумные! А Тинькову помогут.
- Валерий08 марта 2020 01:25Кто уйдет в тень, а кто то закроется. Не соберете и того что сейчас люди платят. Душат микро и малый бизнес.Флаг вам в руки.
- Инна08 марта 2020 01:23Меня поражает отношение Минфина и правительства в целом. Все долбят одно и тоже ИП мало отчисляют в ПФ МФ, когда же они посмотрят на эту ситуацию с другой стороны, да ИП платят меньше так они и ЗАРПЛАТУ от государства не получают, не сидят на шее у государства, и живут на то что заработают, почему не учитывается этот факт. Раз вы хотите так много получать от ИП тогда давайте и зарплату им назначьте. Тогда будет справедливо.
- Вольдемарр07 марта 2020 18:38В этой стране заниматься чем то кроме воровства - себе дороже. Налоги, аренда и поборы чиновников делают любой мелкий бизнес невыгодным. Увы.