В Зауралье нашли причины провала капремонта

Александр Медведев заявил о дефиците подрядчиков
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В Курганской области в 101 многоквартирном доме, капремонт которых планировали на 2019 год, до сих пор не завершены работы, а в 41 здании они даже не начинались. Об этом на заседании комитета курганской облдумы по экономической политике сообщил начальник управления ЖКХ регионального департамента строительства Александр Медведев, передает корреспондент URA.RU.
«План 2019 года включал в себя 278 многоквартирных домов. Из них на сегодняшний день в 177 домах работы завершены, по 60 домам заключены договоры, ведутся работы», — рассказал Медведев. По 35 домам фонд капремонта до сих пор не нашел подрядчиков на строительно-монтажные работы, а по шести домам — на разработку проектной документации.
«Главной причиной неполного исполнения планов капитального ремонта является дефицит подрядных организаций», — пояснил чиновник. Кроме того, пришлось завершать ремонт в 48 домах, не доделанных в 2018 году. Чтобы исправить ситуацию, в 2019 году реестр организаций, имеющих право делать капремонт, пополнился на 28 организаций. Фонд капремонта теперь предоставляет подрядчику аванс в размере 30% суммы договора.
Медведев также рассказал, что в течение 2019 года подрядным организациям, нарушившим договорные обязательства, фонд капремонта Курганской области направил 428 претензий на сумму 88,5 млн рублей. Еще более 15 тысяч претензий направлено должникам по взносам на капремонт — в 51 раз больше, чем в 2018 году. Собираемость взносов возросла с 91% до 97%, однако просроченная задолженность до сих пор превышает 275 млн рублей.
По данным директора фонда капремонта Сергея Евко, в 2019 году собрано взносов на 490 млн рублей, а потрачено на капремонт 536 млн. Ранее URA.RU сообщало, что в декабре 2019 года Медведев уже заявлял, что для выполнения планов по капремонту необходимо увеличить тариф . Тогда решение отложили. На заседании 12 марта вопрос повышения тарифов не поднимался.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Петра творенье13 марта 2020 20:13Собираемость взносов почти 100 %,значит дело в самом фонде.в организации его работы.Когда начинали затею с фондом,почему не просчитали все риски,все возможности региона?Нахапали домов для ремонта для плана,а не справляются и уже не первый год?Так может нужно по-другому было организовать ремонт домов.Ежегодно отбирать самые нуждающиеся в ремонте дома (пусть их будет не много),не собирать деньги с населения досрочно,а выбранному для ремонта дому (домам) предоставить госкредит на комплексный ремонт,а не частичный.Отремонтировать дом полностью весь -от подвала до крыши,в т.ч и капремонт подъездов.И приемку дома делать комиссией из разных структур.И только потом выставлять счет жильцам,пусть будет и большая сумма платежа (или на больший срок оплаты),но люди будут знать и видеть реально,за что платят.И будет ремонт сделан качественно,а не фрагментами разными подрядчиками в разные годы,
- Юлия*13 марта 2020 16:22Ужас какой-то,не могут ни одну работу нормально организовать.
- причина13 марта 2020 13:01В Фонде капремонта зарплату сами себе платят и премии , независимо от фактически сданных домов. а оплата у них должна быть сдельная, еще -не выполнили план 2019 года -верните НЕЗАРАБОТАННУЮ зарплату, вот и стимул появится.
- Подрядчик13 марта 2020 10:58Да кто с вами будет работать? Предоставляете кривые проекты и сметы не соответствующие друг другу,кто этих проектантов вообще находит и подписывает их "работу". Грамотное изменение в проект не допускаете. К исполнению допускаете неизвестно кого увидевшего "интересную" сумму денег и поднявшего руку "я умею". А после выполнения тянете резину чтобы подольше не платить. И совершенно не задумываетесь что подрядчику необходимо платить ЗП работникам, рассчитываться с поставщиками материалов. Да кто с вами вообще работать будет с такими подхода и. Не зря большинство нас уехали в другие регионы где и работать приятно и платят вовремя.
- Знатоку13 марта 2020 01:32До 2014 года не было таких объемов работы, следовательно количество подрядчиков справлялось с теми объемами, которые планировалось выполнить на тот период.