Челябинцы высказались, нужна ли им скоростная магистраль до Екатеринбурга. СКРИН

Мегапроект ВСМ был одной из любимых тем челябинского экс-губернатора Бориса Дубровского
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Треть жителей Челябинска заявила, что не будет пользоваться высокоскоростной железнодорожной магистралью (ВСМ) между Челябинском и Екатеринбургом, если дорога будет построена. Таковы итоги опроса, проведенного для URA.RU исследовательским центром «Маркетинга и Социологии» («МарС»).
Из общего числа респондентов 30,3% категорически отказались пользоваться ВСМ, строительство которой активно лоббировал челябинский экс-губернатор Борис Дубровский. Почти 11% затруднились с ответом. 60% опрошенных готовы пользоваться скоростным поездом, если их устроит цена.
На сегодня 64,5% южноуральцев вообще не ездит в столицу соседнего региона. Еще 26,3% ездит несколько раз в год; 5,3% ездит не менее, чем раз в квартал; 3,3% не реже одного раза в месяц и лишь 1% челябинцев ездит в Екатеринбург еженедельно. В этих поездках самым популярным транспортом остается личный автомобиль (56,6%), на втором месте автобусы (22,4%), еще 10,5% челябинцев пользуются сервисом «Blablacar», а железнодорожное сообщение замыкает рейтинг (7,7%).
«Строительство ВСМ протяженностью 220 км запланировано на 2021—2024 годы, затраты на проект могут составить до 380 млрд рублей. В октябре 2019 года полпред президента в УрФО Николай Цуканов усомнился в своевременности строительства высокоскоростной магистрали „Челябинск—Екатеринбург“, — пояснил URA.RU директор исследовательского центра „МарС“ Иван Полукаров. — Мы решили задать вопрос о вероятности использования скоростного железнодорожного сообщения жителями Челябинска».
Телефонный опрос проводился с 9 по 13 марта 2020 года среди 400 совершеннолетних челябинцев. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Фото: Фото: исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»).
Материал из сюжета:
Строительство высокоскоростной магистрали Москва-ЕкатеринбургЧто случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Goose24 марта 2020 17:02Не понимаю людей, пишущих и говорящих, что лучше построить такую то автодорогу, чем высокоскоростную железную дорогу. Почему лучше? Лучше построить и автодорогу, и железную высокоскоростную. Между Москвой и Питером есть и современная автодорога, и платная скоростная автомагистраль, и высокоскоростная железная дорога, но у них есть желание построить еще одну высокоскоростную магистраль, уже со скоростью до 400 км/ч. И это при том что, в тех краях, стоимость одного км будет в разы дороже.. И окупаться у них все это будет, с учетом существующих транспортных сообщений, значительно дольше. Молодцы Центральные, думают на перспективу, думают о будущем! А у нас? … лучше расширить автодорогу! Вопрос не стоит, что нам дали деньги и мы решаем куда их лучше направить. Деньги даются на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. А вопрос стоит куда направить деньги, на Урал, или как всегда, оставить в Центре.
- магистраль19 марта 2020 00:21Если ВСМ Челябинск - Екатеринбург будет построена, то ею воспользуются 59% жителей региона.
- Информация18 марта 2020 23:43Что делать в этом убогом Екате? Дорога до Тюмени еще имеет чсмысл, там хоть цивилизация какая
- Лотерея в Вавилоне18 марта 2020 22:41конечно, зачем что-то строить, лучше, из бюджета немножко отсыпать исследовательскому центру [l_vchk]Маркетинга и Социологии[r_vchk], Это печально...
- Куда катится мир?18 марта 2020 19:34За такие деньги эта дорога может стать как сочинская олимпиада - самой дорогОй дорОгой в истории человечества. А теперь еще и выяснилось, что и ездить то по ней никто и не собирался. Особенно будут рады жители небольших населенных пунктов, которым не придется по полдня простаивать в пробках на переездах, как простаивают в ожидании проезда сапсанов жители небольших городов, сел и деревень между Москвой и Питером