Россияне перестали платить по кредитам из-за пандемии коронавируса

Отказ выплачивать долги некоторые граждане объясняют ситуацией с COVID-19
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Россияне начали заявлять о невозможности выплачивать кредиты из-за пандемии коронавируса и карантина. Об этом сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Заемщики отказываются оплачивать долги, ссылаясь на эпидемию несмотря на то, что масштабы проблемы COVID-19 в России пока что затронули очень маленькую часть населения. «Кто-то ссылается на страх выйти на улицу, кто-то на самоизоляцию, кто-то на то, что уже болен», — заявил РБК президент НАПКА Эльман Мехтиев.
В организации отмечают, что пока что такие случаи — единичные. Отказываются платить долги из-за коронавируса менее 1% от всех отказов в погашении долгов. Однако подобные случаи фиксируют и в банках — в «Росбанке» и «Райффайзенбанке» сообщают, что даже добросовестные клиенты стали ссылаться на ситуацию с пандемией COVID-19.
Во всех случаях, когда заемщики отказываются платить в связи с коронавирусом, они желают избежать ответственности, говорит Мехтиев.
При этом подтверждения того, что коронавирус влияет на снижение платежеспособности есть, но пока что они единичны, говорит гендиректор коллекторского агентства САВД Давид Цацуа. По его словам, недавно в организацию обратилась клиентка, проживающая в Китае и работающая в сфере образования. Из-за карантина ее доход снизился, и она попросила предоставить ей рассрочку.
Банковские служащие отмечают, что с середины марта даже лояльные клиенты банков обращались к ним с просьбой о реструктуризации кредита в связи с сокращением доходов на фоне ситуации с пандемией коронавируса. Чаще всего причинами потери дохода являются туристический бизнес, карантин после поездки за границу или сокращение трудовой недели на предприятии.
До этого аналитики сообщали, что рассчитали сумму среднего потребительского кредита в России. В феврале этот показатель установил рекорд и составил 203,9 тысяч рублей. Такой показатель в России фиксировался лишь один раз — в феврале 2019 года, отмечает RT .
Ранее президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к нации на фоне ситуации с пандемией коронавируса. В нем глава государства предложил предоставить россиянам, чей доход снизился более чем на 30%, ипотечные и кредитные каникулы, напоминает агентство Nation News.
Самые свежие новости в специальном вайбер-канале « », а также telegram-канале « Екатеринбург. Коронавирус ».
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ноль03 июня 2020 21:22Да, это отвратительно. Ставят на счетчик. Сраные барыги.
- Пугачев14 апреля 2020 22:33Неграмотность и запуганность людей нашей страны. Пока это будет так продолжаться, все будут страдать и находиться в бедности. Перестаньте все, платить кредиты, хотябы на пол года, и тогда банки и страховые компании просто обонкротятся и закроются...
- Диана30 марта 2020 16:36Банки в хорошие времена уже нажились на заемщиках! Кубышки свои распечатайте!
- гость28 марта 2020 06:55нельзя брать кредиты только лишь в крайнем случае тяжелой болезни и родным близким в этом же случае помочь, все, решили не платить завтра три шкуры снимут, только все закончится
- Jeferson27 марта 2020 02:48Не платите, и да поможет нам бог ))