В Тюменской области прогнозируют кризис в ЖКХ. Это коснется каждого жителя

Проблемы могут начаться не только с модернизацией сетей, но и с оперативным устранением аварий
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
В Тюменской области прогнозируют снижение уровня платежей за услуги ЖКХ на 30%. По оценке представителей отрасли, это может привести к катастрофическим последствиям.
Как сообщает РБК Тюмень, рост неплатежей прогнозируется во всех отраслях. Например, регоператор по обращению с отходами «Тюменское экологическое объединение» по итогам года может лишиться 30% платежей, это 900 млн рублей. При этом основная часть средств от выручки направляется на стратегически важные и социально значимые задачи: оплату перевозки отходов (47,7%), на финансовые обязательства (22,7%), в фонд оплаты труда работников и оплату страховых взносов (19,6%). С региональным оператором работают множество подрядных организаций, где трудятся 900 человек, еще 670 тюменцев работают в самом «ТЭО».
В АО «Урало-Сибирская Теплоэнергетическая компания» (УСТЭК, единая теплоснабжающая организация в Тюмени) работает тысяча человек. По оценке компании, к концу года предприятие может недополучить порядка трети платежей, это 2,6 млрд рублей. «Предстоящим летом запланирована ремонтная кампания по замене порядка двадцати километров теплосетей, а это 76 участков трубопроводов с высокой повреждаемостью, требующих неотложной замены. Оставить их без капитального ремонта сегодня — создать угрозу безопасности населения завтра», — цитирует РБК Тюмень заявление УСТЭК. При этом, налоговые платежи предприятия превышают 300 млн рублей, на зарплату и страховые взносы компания направляет около 1,1 млрд рублей, плата за работу подрядчикам — 1,3 млрд.
В Сибирско-Уральской энергетической компании (СУЭНКО) в Тюменской области работают 2 тыс. человек, а на подрядах трудятся еще около тысячи граждан. «Пока компании хватает запаса прочности. Но, если ситуация по неплатежам не изменится, проблемы будут нарастать, как снежный ком. Отсутствие необходимых расходных материалов остановит ремонтную кампанию, а значит приведет к росту аварийности. Невыплата зарплаты и сокращение персонала приведут к снижению скорости устранения этих аварий», — отметили в энергетической компании. Налоговые платежи достигают 1,2 млрд рублей, оплата за выполнение работ подрядчикам — 1,2 млрд рублей, зарплата и соцвыплаты — 1,4 млрд рублей.
У энергосбытовой компании «Восток» за первые три месяца текущего года уровень сбора платежей составил 98%. При этом коммунальщики прогнозируют, что они потеряют порядка 2,4 млрд рублей к концу года (30% от всех платежей). В компании работает свыше тысячи тюменцев, предприятие добросовестно платит налоги (только сумма НДС около 422 млн рублей), заработную плату и страховые взносы (914 млн).
Энергетики уверены, что последствия неплатежей ощутят на себе и сами потребители. Под угрозу ставится надежное и бесперебойное обеспечение людей жизненно важными коммунальными ресурсами, неплатежи могут привести к уменьшению налоговых и иных обязательных платежей, снижению ремонтных работ, увеличению числа аварий.
Руководитель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова считает, что в такой ситуации организациям коммунальной отрасли необходима поддержка государства.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Галина18 апреля 2020 16:11В 2019 году плата за отопление в Тобольске в мае была выше, чем в январе. Управляющая компания не могла этого об,,яснить, прокуратура отказалась разбираться,,, депутат посоветовал обратиться в суд. Все так и осталось, правда, в 2020 есть небольшая разница между платой за январь и март ...
- Сергей18 апреля 2020 14:45Вот куда надо дотации государства а не аэрофлоту, без полетов проживут а без тепла шобко тяжковато
- Сергей18 апреля 2020 14:43Вот надо кула дотации а не аэрофлоту
- Громовая18 апреля 2020 12:46Конечно спишут и так.
- Гость17 апреля 2020 23:10Будем силеть в холодных квартирах и без воды и света если так дальше пойдет, а деньги да спишут за комуналку