Foreign Policy: коронавирус обернется катастрофическими последствиями для мировой экономики

Экономисты спрогнозировали глобальные изменения в мировой экономике
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Кризис, в котором оказалась мировая экономика из-за пандемии коронавируса, будет иметь беспрецедентные и катастрофические последствия в виде массовых банкротств, роста безработицы и еще большего разрыва между богатыми и бедными странами. Об этом американскому журналу Foreign Policy рассказали экономисты.
Так, профессор международных финансов Гарвардского университета Кармен Райнхарт считает, что после окончания пандемии у людей появится страх перед поездками за границу, беспокойство по поводу товаров первой необходимости и способности к восстановлению экономики свой страны. Свой вклад, по мнению главного экономиста Международного валютного фонда Гиты Гопинат, внесут и политики:
«Главная опасность заключается в том, что этот органичный и корыстный отход людей и фирм от глобализации усугубят политики, которые воспользуются страхом перед открытыми границами» [ цитата по РИА «Новости» ]. Свои опасения собеседница издания связывает с тем, что власти могут ограничить передвижения людей под предлогом заботы об их здоровье.
Кроме того, пандемия усугубит стагнацию и разрыв между богатыми и бедными странами, считает президент Института мировой экономики имени Петерсона Адам Позен. В конечном итоге это может привести к тому, что государства станут «все чаще и больше отгораживать свои экономики от внешнего мира».
«В этом мире возникло что-то новое. И ужасное», — охарактеризовал происходящее директор Европейского института при Колумбийском университете Адам Туз, отметив, что беспрецедентные и катастрофические последствия начавшегося кризиса «не поддаются подсчетам». После пандемии, как считает профессор, многие магазины уже не откроются.В такой ситуации страны будут вынуждены ускорить процессы цифровизации и автоматизации на работе, из-за чего исчезнут рабочие места средней квалификации и изменится состав ВВП. В то же время, по мнению экономистов, в мире увеличится спрос на работников, оказывающих жизненно важные услуги — полицейских, пожарных, врачей, сотрудников сферы логистики.
Ранее, как напоминает Nation News , председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что 2020 год будет достаточно тяжелым для мировой экономики. Прогноз МВФ, по ее словам, предполагает спад экономики на 3%, более значительный, чем при глобальном финансовом кризисе 2008—2009 годов.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Арт18 апреля 2020 14:42А что хорошего в мировой глобализации ???
- Григорий18 апреля 2020 09:21Катастрофические последствия будут не для олигархов, а для простого закредитованного населения, особенно для тех, кто потерял работу. Вирус, кажется, уже не таким страшным, как запреты властей, когда люди остаются без какой-либо поддержки.