Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Экономисты объяснили, как падение оптовых цен на бензин ударит по российской экономике

21 апреля 2020 в 11:37
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Цены на нефть продолжат оставаться низкими в ближайшие месяцы, считают экономисты

Цены на нефть продолжат оставаться низкими в ближайшие месяцы, считают экономисты

Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU

Резкое снижение стоимости нефти и топлива на рынке говорит, что сделка России с ОПЕК+ не является эффективной. Более того, сокращение добычи и низкие цены на нефть приведут к тому, что доходы российского бюджета сильно сократятся, а нефтяным компаниям придется заморозить основные расходы. Так считает экономист, сотрудник Центра экономических исследований Вячеслав Холодков.

Ранее сообщалось, что цены на нефть марки WTI обрушились ниже нулевой отметки . Вместе с ними в минус ушла и стоимость российской нефти Urals. Кроме того, накануне цены на бензин упали ниже себестоимости , что привело к убыткам производителей.

«По соглашению ОПЕК+ сокращается то количество нефти, которое мы можем продать на внешние рынки, и цена ее при этом будет меньше вне зависимости от цены марки WTI. Из-за этого валютные доходы России резко уменьшатся», — подчеркнул Холодков в разговоре с корреспондентом URA.RU.

Продолжение после рекламы

Эксперт также отметил, что из-за пандемии коронавируса производство на большинстве промышленных предприятий до сих заморожено, поэтому спрос на нефть и другие сырьевые товары еще долгое время будет низким. При этом, по его словам, попытки снизить экспорт главных участников нефтяного рынка — России, Саудовской Аравии и Ирака — ни к чему не привели. Чтобы не разориться в этой ситуации, нефтяным компаниям остается сокращать свои расходы и некоторое время работать за счет накоплений.

По мнению Холодкова, соотношение спроса и предложение будет меняться очень тяжело, поэтому мировой кризис затянется надолго. Для выхода из «ямы спада» не хватит трех-четырех месяцев, считает эксперт.

Экономист, проректор РАНХиГС Андрей Марголин разделяет мнение, что мировая и российская экономика находятся в тяжелом положении. Однако резкий спад на нефтяном рынке он называет кратковременным, эмоциональным явлением. «Мы видим, что мировая экономика понемногу восстанавливается — 99,4% предприятий возобновили работу. В европейских странах постепенно начинают снимать карантин», — обнадеживает экономист.

По его мнению, решение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи еще повлияет на рост цен на нефть. Однако для этого нужно время — все будет зависеть от скорости восстановления экономики после карантина.

Материал из сюжета:

Коронавирус COVID-19

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • 23 апреля 2020 12:37
    Хоть бы уже скорей весь мир отказался бы от нефти
  • 23 апреля 2020 03:04
    А может бензин должен подешевеют? Солярка? Соответственно перевозки и прочее! Где все!
  • Жорж МЫлославский
    21 апреля 2020 18:45
    Чушь какая то, а не вангование! Соглашение с ОПЕК+ начнет действовать только С МАЯ. Какие результаты ждут такие экономисты не понятно? И вообще кто им сказал, что такое развитие глобальной экономики НЕ ЕСТЬ СПЛАНИРОВАНАЯ акция с участием того же ОПЕК, но уже для чего то более масштабного, типа военного конфликта или проверки на-вшивость будущих противников в войне? У амеров все топливахранилища заполнены под горловину, как перед второй мировой - думать надо головой, а не карманом с кошельком!
  • Обыватель
    21 апреля 2020 17:59
    Если и сейчас правительство РФ не изменит схему сбора акциза на топливо как предлагали нефтяники, то это будет означать одно, ПОЛНЫЙ НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Нефтяники просили собирать акциз не с НПЗ, а с сети АЗС по факту продажи топлива. Это позволит снизить затраты у нефтянки и убрать фальсификат с продаж АЗС, увеличить сбор финансов в дорожный фонд.
  • машинист
    21 апреля 2020 17:33
    ну так может теперь цены на заправках понизятся?
Следующий материал