Аналитики: квартиры в России подешевеют. «Ипотека сейчас никому не нужна»

Эксперты советуют не торопиться с покупкой недвижимости
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Россиянам не стоит брать ипотеку даже по низкой ставке 6,5%, поскольку жилье будет дешеветь. Такой совет в разговоре с URA.RU дали президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко и эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Все, что должно интересовать заемщика, это стоимость квадратного метра. Покупательский спрос сейчас на нуле. Ипотека никому не нужна. Даже если ипотеку начнут раздавать бесплатно, большой вопрос, стоит ли ее брать, поскольку недвижимость будет только дешеветь. Вы можете купить через год эту же квартиру уже в готовом виде гораздо дешевле», — заявила Радченко.
По словам эксперта, хорошим периодом для взятия ипотеки является стабильная экономическая ситуация, когда человек уверен, что его не уволят, его доходы не уменьшатся и в стране наблюдается рост цен на недвижимость. Как отмечает собеседник агентства, так было в начале 2000-х годов. Она также подчеркнула, что стоимость жилья зависит от цен на нефть, поэтому квартиры стоит покупать до того момента, пока стоимость «черного золота» не начнет расти.
Как считает Беляев, при покупке жилья главенствующую роль играют доходы и сама стоимость объекта. По прогнозу экономиста, цены на недвижимость могут упасть, поэтому торопиться со взятием ипотеки и покупкой квартиры сейчас не стоит. Собеседник агентства советует подождать и посмотреть, сколько будут стоить квартиры после карантина. «Может быть, многие люди просто начнут отказываться от ипотеки (уже есть такие тенденции), поскольку их реальные доходы проседают и они не видят перспектив поддерживать доходы на том же уровне, когда они брали ипотеку. Может быть, будут люди, которые не оценивают свои доходы достаточно высоко, и они будут сдержаны в своем спросе на новостройки. И тогда цены упадут», — объяснил он.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- саша27 апреля 2020 15:51банки это самые легко ранимые организации не отдавайте и все
- Искандер27 апреля 2020 12:43Доходность в строительстве жилья , порядка 120% , это в целом по стране. А так от 80-90% это в мелких городах, и 250-400 в Столицах и СочиКрымов. Потому просядет цена на новое строительство от 40-120%, и буде это осенью и не нужно цену на жилье привязывать к доллору.
- 27 апреля 2020 09:53Жильё дешеветь никогда не будет
- Рубаха Парень27 апреля 2020 09:42По моему автор немного преувеличивает. Что бы ни происходило в мире и в частности в нашей стране жизнь то продолжается. А это значит, что люди и дальше будут: рождаться, умирать, взрослеть, выходить замуж и разводиться. Да даже во время войны были некоторые счастливчики, которые хорошо поправили свое финансовое положение. Поэтому люди все равно будут покупать , продавать, снимать или сдавать квартиры. Не исключаю, что сейчас многие просто "затаились" и заняли выжидательную позицию, но спустя максимум пару месяцев - будут люди уже с новой формацией мысли. И жизнь будет дальше продолжаться. Опять же если многие потеряли свои места работы и средства к существованию, то есть и те, кто все таки работают (врачи, военные, полицейские, вахтовики и т.п.), вот они и будут первыми, кто не даст затормозиться рынку недвижимости. Всем кто связан с недвижимостью нужно только чуток подождать и передохнуть, т.е. набраться сил для дальнейшей работы.
- 27 апреля 2020 09:29В россии живём, не забыли? Здесь все через задний проход.