Медики сообщили о рисках использования аппаратов ИВЛ с Урала. Их купили десятки регионов России

Уральский приборостроительный завод в середине апреля получил госконтракт на производство 5 700 аппаратов ИВЛ
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Уральские аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», загоревшиеся в больницах Москвы и Петербурга, в ряде случаев могут стать причиной и других ЧП в медучреждениях. По словам источников URA.RU в медицинских кругах, у профессионального сообщества есть вопросы к стандартам качества техники от Уральского приборостроительного завода.
«Это вполне современные аппараты, хотя не сильно подходящие для длительной искусственной вентиляции легких. Не очень понятно, как, из чего и кем они собраны. Производство в апреле нарастили в разы…, а за счет кого и чего?» — отмечает собеседник. По его словам, качество аппаратов вызывает сомнения, но так как других вариантов у медиков нет, то с ними необходимо обращаться осторожно.
Другой врач с 15-летним стажем уточнил, что регулярно сталкивался с аппаратами ИВЛ, но никогда не использовал оборудование от Приборостроительного завода. «Они менее надежные. Мы не закупали их», — отметил источник.
По предварительным данным, несколько медучреждений Екатеринбурга, куда были поставлены ИВЛ «Авента-М», отказались от работы с этой техникой.
Поводом для критики стал инцидент 12 мая, когда в больнице Святого Георгия (Санкт-Петербург) произошел пожар. Главврач больницы Валерий Стрижелецкий заявил, что причиной пожара в учреждении стал аппарат ИВЛ «Авента-М», который производят на Уральском приборостроительном заводе (АО «УПЗ»). В результате погибли пять пациентов. Аналогичный случай с возгоранием аппарата ИВЛ от «УПЗ» произошел 9 мая в Москве.
В пресс-службе предприятия URA, RU сообщили, что сейчас разбираются в ситуации. «Рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности. Поставленное оборудование ранее прошло необходимые виды тестирования, в том числе под высокой нагрузкой. Результаты этих испытаний подтверждены документально. Аппараты ИВЛ под маркой „Авента“ поставляются в лечебные учреждения с 2012 года, нареканий к их безопасности не было», — отметили там.
По данным сайта госзакупок, больница Святого Георгия закупила 237 аппаратов ИВЛ производства АО «УПЗ». Контракт был заключен с АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (АО «УПЗ» входит в структуру концерна) на 441,3 млн рублей. Руководство больницы сообщило, что до конца расследования ЧП в больнице не будут использовать эти аппараты.
Аналогичные соглашения с предприятием заключили министерства Челябинской области (259 штук, 406 млн рублей), Иркутской области (178 аппаратов ИВЛ, 331,4 млн рублей), Чувашии (95 штук, 177 млн рублей), Татарстана (137 штук, 255 млн рублей), Свердловской области (106 штук, 181,5 млн рублей), компания «Самарафармация» (140 штук, 260,7 млн рублей), республиканская больница в Дагестане (81 штука, 150,8 млн рублей), больница во Владимирской области (70 штук, 130 млн рублей), Пензенский центр специализированных видов медпомощи (55 штук, 102,4 млн рублей), больница скорой медпомощи в Орловской области (50 штук, 93,1 млн рублей). Также технику закупил депздрав Севастополя (95 штук, 176,9 млн рублей), но на данный момент в регионе отказались от их использования на время проверки случаев возгорания.
По информации министерства промышленности и науки Свердловской области, Уральский приборостроительный завод в середине апреля получил госконтракт на производство 5 700 аппаратов ИВЛ.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 14 мая 2020 20:05Причины возгарания ещё не известны, может причина в другом, проводка, инженерные конструкции. А мне вот интересен момент, где были врачи, когда произошло возгарания, что аж даже с улицы копоть видно на стенах, что с больными рядом никого не было? Не могли сразу заметить? С 2012 года продаются и используются данные препараты, и только именно в период пандемия в двух местах произошло возгарания, не знают уже на кого списать свою халатность, отмечали наверное 9 мая да в небо глазели на авиа демонстрацию. Вот и проглазели.
- Лариса14 мая 2020 15:41И кто ответит за это? Такие деньги заводу заплатили, а ничего хорошего не смогли сделать. Опозорились в очередной раз перед всем миром и криворукими сборщиками, и безмозглыми решениями по запрету на покупку аппаратов зарубежного производства. В былые времена руководителей расстреляли бы, а сейчас все с рук сойдет. Народ у нас как лабораторные мыши, кто на них внимание обращает? Главное, денежки освоены. Как страшно заболеть в этой стране.
- Елена14 мая 2020 14:48Любопытно, что в Челябинской обл. закупили 259 аппарата по цене 1,56 млн рублей, а в Питере у того же завода приобрели 237 аппарата по цене 1,86 млн р.
- Василий14 мая 2020 03:52Очередное вранье. Загорелся аппарат полученный из США. Но главный вред в том, что под видом волонтеров занимаются разносом вируса и прочими диверсиями члены "западных" НКО. Они еще ходят по подъездам и мажут вирусом ручки дверей. Будьте бдительны!
- Екат.13 мая 2020 20:38Всем только деньги, а про качества не думают ПОЗОР






