В ХМАО назвали сроки возведения объекта, презентованного Путину

Геномная лаборатория станет началом строительства проекта НТЦ в Сургуте
Фото: Фото: единый сайт официальных органов власти ХМАО
Строительство геномной лаборатории, которую губернатор ХМАО Наталья Комарова презентовала во время недавней встречи президенту РФ Владимиру Путину, может начаться уже через шесть-восемь месяцев. Об этом URA.RU сообщил директор научно-технологического фонда развития Югры Илья Кандаков.
«Я думаю, в ближайшее время совместно с Натальей Владимировной состоится встреча с компанией „Сургутнефтегаз“ по ее возможному участию в этом проекте», — прокомментировал Кандаков. Он также добавил, что возглавляемый им фонд сейчас ведет переговоры и с другими инвесторами, которым интересно создание центра высоких биомедицинских технологий. Среди них один из лидеров российской фарм-индустрии — компания «Фармстандарт», IT-компания «Ланит» и «Внешэкономбанк».
Геномная лаборатория станет первым объектом масштабного проекта по созданию научно-технологического центра в Сургуте. Это научный кластер нефтегазового сектора на площади в 60 гектаров, который должен быть построен в крупнейшем городе в ХМАО за следующие десять лет. Помимо различных лабораторий, научных центров, жилья для научных работников, на территории НТЦ должна появиться еще одна городская набережная, а также несколько дорог. «Общий объем инвестиций, который федерация, округ и город в том числе привлечет — это миллиарды рублей. Не меньше пяти — если говорить про инфраструктурные вещи», — прокомментировал заместитель главы Сургута Алексей Жердев.
Ранее URA.RU сообщало, что проект геномной лаборатории был одобрен главой государства во время недавней видеоконференцсвязи с губернатором ХМАО. Российский президент порекомендовал обратиться к руководству «Сургутнефтегаза» за помощью в финансировании этого проекта.
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей09 июня 2020 23:33А нужно ли строить геномный центр в середине крупного города, на набережной? Это как-никак биолаборатории, специфические отходы, да мало ли что там может быть. Не лучше ли где-нибудь на отшибе построить такой центр?
- Анастасия09 июня 2020 14:57Денюшку-то бюджетную на строительстве освоят, сомнений нет. А с кадрами КАК? Откуда возьмется на северах ученая профессура? Или рассчитано на выпускников СУРГу?
- Юго-запад09 июня 2020 05:44В России полно городов, которые не будучи столь богатыми строят и не кичаться якобы инвестициями. Понятно, что за счет СНГ, а могут сделать и так, что это 'последнее чудо' так и не заработает. 10 лет - да, кто знает будущее Северов?