Могли ли вбросить миллионы голосов за поправки в Конституцию? Заявление наблюдателей

Вбросить миллионны бюллетеней на голосовании по Конституции было невозможно
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Вброс» нескольких миллионов бюллетеней на голосовании по Конституции является невыполнимой операцией. Для этого потребовались бы усилия сотен тысяч человек, а интернет был бы заполнен видео с фиксациями нарушений. Поэтому все заявления о фальсификации голосов являются абсурдными. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Ранее эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин заявил, что около 45% всех голосов за поправки в Конституцию были сфальсифицированы. Проанализировав голоса 88 млн избирателей, эксперт пришел к выводу, что больше 22 млн голосов можно считать «аномальными». Однако, по мнению Максима Григорьева, эти заявления носят совершенно нереальный характер.
«Никаким экспертом по электоральной статистике Шпилькин не является, на протяжении многих лет он совершенно антинаучно описывает все процессы на выборах, — заявил URA.RU Григорьев. — Надо понимать, что для операции по вбросу более 20 млн бюллетеней потребовались бы усилия сотен тысяч человек, которые готовили бумаги ранее. Причем, эти бюллетени должны были быть заранее напечатаны, на них должны быть проставлены печати и незаконно поставлены подписи двух членов избирательной комиссии». При этом эксперт отметил, что если бы такая операция действительно была бы реализована, то интернет был бы заполнен тысячами видеозаписей о том, как готовятся бюллетени для вброса и как они вбрасываются на виду у 5-6 наблюдателей от разных партий и организации.
С этим согласен и руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. «22 млн фальсифицированных голосов — это слишком большое число. Мне не очень понятно, почему в данном случае так радикально оценивают возможность корректировки голосования. Ведь физически протащить такое количество бюллетеней на участок, при этом обойдя камеры видеонаблюдений, которые были постоянно включены, невозможно. В такую спецоперацию я готов поверить, если бы она была прописана в киносценарии», — объяснил URA.RU эксперт.
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. На плебисцит пришли 67,97% россиян, имеющих право голоса. После обработки 100% бюллетеней выяснилось, что «за» поправки выступили 77,92% проголосовавших. В Кремле итоги голосования назвали триумфальным референдумом доверия президенту РФ Владимиру Путину.
Материал из сюжета:
Общероссийское голосование по изменению КонституцииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Владимир04 июля 2020 17:02Не надо ничего вбрасывать,просто исказить общие данные в компьюторе в ЦИК
- Андрей04 июля 2020 00:35Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев случайно не фигурист-певец-клоун в прошлом?
- 03 июля 2020 23:10Кто им мешал придти на участки?))))) может просто ботов в интернете в 200 раз больше чкм тех кто реально против?
- Кирилл03 июля 2020 21:20А сколько членов уик всего в России? Как раз сотни тысяч? Нет, наверняка это просто совпадение.
- Петр03 июля 2020 20:55Если человек не пенсионер , то с ним на работе хорошо предварительно поработали его руководители. И большинство побоялись потерять свою работу, и сделали такой выбор.