В УрФУ нашли преимущества российского образования перед советским

У выпускников вузов стало больше свободы в выборе места работы, признаются эксперты
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Сейчас в России выпускникам вузов легче устроиться на желаемую работу и реализоваться в выбранной профессии, чем это было 30-40 лет назад. Об этом в стриме на
«Все, кто учился в советское время, прошли через процесс распределения. Это была определенного рода каторга. То есть часто тебя прикрепляли не туда, куда ты хотел, а куда считали нужным направить. Многие просто прощались с профессией, убегали через какое-то время. Сейчас все иначе: от тебя зависит, где ты будешь работать. Есть рынок, где работодатель конкурирует за студента, а студент конкурирует за работодателя. Рынок — это свобода, это более здоровый процесс», — пояснил Кокшаров.
С этим согласился и первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. Но он отметил, что в целом устроиться на работу по специальности во времена СССР было проще. «В те годы после окончания вуза или училища, действительно, выпускнику было легче трудоустроиться. Но это только слабому, безынициативному. А сильному, квалифицированному специалисту с огромным потенциалом и желанием добиться успеха — нет. Эта была не та система, которая нужна», — заключил Черепанов.
Приемная кампания 2020 года в России завершилась. Учебный год для студентов стартует 1 сентября. Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что вузы страны примут более миллиона студентов. Выделено свыше 500 тысяч бюджетных мест.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «
Екатеринбург
», Viber-канале «
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вот это нет29 августа 2020 21:42Выпускнику на выбор надо давать перечень вакансий, а не засылать туда, куда Макар телят не гонял, на 3 года. А если хочешь, чтобы распределяли, иди в военное училище или на целевое обучение в тот же УрФУ. Только целевиков почему-то мало. Все хотят своему дитяти свободу выбора предоставить. Зато понастальгировать о славном времени распределения желающих хоть отбавляй.
- Выпускник29 августа 2020 21:17Если бы сейчас заводы завлекали выпускников жильем, высокой зарплатой и интересной работой, то никакого распределения и не надо было бы. Очередь из желающих стояла бы. А когда выпускника как крепостного приписывают на три года к какому-то предприятию или учреждению, не спрашивая его желания, то это точно каторга. Я хочу сам решать, где мне работать. Свобода всегда лучше несвободы. Так что Кокшаров прав на все сто!
- Черный юмор29 августа 2020 21:14Про тридцать лет назад - верю. Это девяностые.
- Карьера, че))))29 августа 2020 19:56Конечно нарасхват. Выпускница универа приемщицей в типографии - рада, что взяли. Другая после юридического 'реснички, бровки' делает.
- Евген29 августа 2020 14:22насмешили....