Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Депутаты Екатеринбурга сорвали перемирие мэра с застройщиками

Депутаты Екатеринбурга сорвали перемирие мэра с застройщиками
06 октября 2020 в 17:47
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Александр Колесников убедил коллег не поддерживать уплотнение застройки

Александр Колесников убедил коллег не поддерживать уплотнение застройки

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Депутаты гордумы Екатеринбурга помешали мэру Александру Высокинскому выйти из конфликта с застройщиками, который угрожает ему отставкой. Думская комиссия по городскому хозяйству отказалась вносить поправки в градостроительные правила, на которых настаивали бизнесмены и с которыми после длительных споров согласились чиновники. Депутаты обосновали свое решение тем, что в случае принятия документа в город вернется точечная застройка, и проблема нехватки мест в детских садах обострится.

В июне мэрия согласилась пойти на уступки застройщикам, которые атаковали ее с конца 2019 года. Администрация согласовала изменение коэффициентов в зонах жилой застройки, что приведет к праву возводить больше объектов.

Выступая перед депутатами, вице-мэр Алексей Бирюлин, хоть и заявил, что городу не хватает мест в детсадах и школах, попросил депутатов поддержать компромиссный вариант. «Темпы строительства объектов социальной инфраструктуры не покрывают [темпы ввода жилья]. На сегодняшний день [существует] потребность — 49 тысяч мест, если говорить про вторую смену [в школах] <…> При этом я скажу, что возможностей бюджета не хватает», — сказал Бирюлин.

Продолжение после рекламы

Но группа депутатов в гордуме сорвала принятие документа. В частности, председатель комиссии Александр Колесников сказал, что «увеличение темпов застройки еще больше усугубит дефицит мест в школах. «Я вижу здесь явное, бессовестное лоббирование со стороны строительных монстров в ущерб жителям, больницам, школам», — настоял он. В итоге Колесников и его соратники в думе большинством голосов заблокировали дальнейшее рассмотрение вопроса. Пикантность ситуации в том, что против документа голосовали депутаты, которые считаются сторонниками Александра Высокинского. Источник агентства в мэрии отказался объяснять, была ли их позиция согласована с главой города, и является ли случившееся политической игрой против застройщиков.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (10)
  • Евгений
    07 октября 2020 16:49
    Конечно им (застройщикам) выгоднее строить на территории где развито все, а главное инженерные сети и до центра рядом и транспорт под боком, стоимость жилья выше чем где-то на далекой окраине и продаваться будет успешнее. Так вот лично я ввел бы в градостроительный кодекс такой пункт, который по смыслу звучал бы так, - &quot;Желающий строить в развитой части города обязан выделить приличную сумму на развитие инженерных сетей и дорог на перспективных развивающихся территориях данного населенного пункта&quot;
  • Евгений
    07 октября 2020 16:15
    И еще один момент связанный с инженерными сетями, при увеличении потребителей инженерные сети необходимо реконструировать, что тоже требует увеличения расходов на строительство, а значит и стоимости квадратного метра, вот они и хотят таким образом просто нажиться. В центре жилплощадь продается лучше чем на какой-то окраине почти без городского общественного транспорта. Могу сказать так, к чему прикасается Крицкий, жди очередной гадости.
  • Евгений
    07 октября 2020 16:15
    Конечно им (застройщикам) выгоднее строить на территории где развито все, а главное инженерные сети и до центра рядом и транспорт под боком, стоимость жилья выше чем где-то на далекой окраине и продаваться будет успешнее. Так вот лично я ввел бы в градостроительный кодекс такой пункт, который по смыслу звучал бы так, - &quot;Желающий строить в развитой части города обязан выделить приличную сумму на развитие инженерных сетей и дорог на перспективных развивающихся территориях данного населенного пункта.&quot;
  • 07 октября 2020 03:57
    Вы изменения видели? Текст? Просто посмотрите, что предлагают. И все сразу станет понятно. Они говорят, что в новых районах дорого делать инфраструктуру. Проще в центре ещё больше домов навтыкать и прицепить к существующим сетям. Если примут все-таки, то нынешняя точечная застройка всем цветочками покажется. А про садики и школы никто не думает, и не вспоминает. Зачем?
  • домовенок
    07 октября 2020 00:29
    а мне нравится Колесников. Правильно все сделал.
Следующий материал