В ЯНАО глава департамента попался на махинациях с закупками

Чиновник из Надымского района заключил за день семь контрактов с одним подрядчиком
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В Надымском районе ЯНАО глава департамента муниципального имущества заключил семь контрактов с одним подрядчиком за один день. Странности в закупках заинтересовали прокуроров, которые увидели в этом попытку избежать конкуренции и наказали чиновника. Об этом сообщили в окружном надзорном ведомстве.
В ходе проверки прокуратура выяснила, что департамент с ведома руководителя подписал с местной компанией «Центр технического проектирования» договоры о кадастровых работах. Четыре из них касались работ по земельным участкам на общую сумму 835 тысяч рублей, еще три — работ по капитальному строительству на 900 тысяч рублей.
«Заключение договоров в один день с одним и тем же исполнителем и на выполнение одинаковых работ свидетельствует об искусственном „дроблении“ единой закупки на множество договоров с целью избежания конкурентных процедур», — пояснили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО. Там добавили, что это нарушение ограничивает конкуренцию и мешает правам предпринимателей. Надымский городской прокурор возбудил в отношении директора департамента два административных дела. Чиновника оштрафовали на 100 тысяч рублей.
В прокуратуре не называют имя главы департамента, однако известно, что с осени 2018 года ведомством руководит Владимир Галимский. Получить его комментарий к моменту публикации URA.RU не удалось, чиновник не ответил на звонки агентства.
«Центр технического проектирования» является одним из крупнейших подрядчиков департамента муниципального имущества Надымского района. В разное время компания и ведомство заключили 15 контрактов на общую сумму 3,1 млн рублей. Представители «Центра» отказались от общения с журналистом URA.RU.
Подписывайтесь на URA.RU в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Настя10 октября 2020 13:58Надо вернуть старую систему, чтобы все организации были государственные УМ, ДОСААФ и др. тогда и спросить за отвратительно проделанную работу будет с кого и торги эти дебильные проводить не будут (которые затягиваю работу), и взятки не надо будет давать
- Надя10 октября 2020 13:53Да уж....куда катимся
- ГУРУ 4410 октября 2020 06:27Шумиху раздули из ничего. Обычное дело в закупках - заключать несколько договоров на однотипные ТРУ, особенно в конце года, когда нужно успеть бюджет освоить. Очевидно это очередной наезд прокуратуры, "звездочки" себе зарабатывают. Хотя судебная практика показывает, что такие наезды заказчики отбивают на ура. Если все-таки не получается отбиться, то за это предусмотрена административная ответственность по статье 7.29 КоАП РФ (неверно выбранный способ закупки) от 30 до 50 тыс. За ограничение конкуренции в таком не случае не привлекают, заезженная прокуратурой ст.36 135-ФЗ сюда не применима, и уж тем более подобные нарушения в закупках не являются уголовным преступлением. В нашей стране уже наверное не осталось заказчиков, которых не привлекали бы за "множественные договоры", кто не грешен - пусть бросит в меня камень.
- Лояльность прокуратуры к чиновникам09 октября 2020 18:31Как обычно, прокуратура занижает степень опасности таких действий чиновников. Вместо того, чтобы принять меры, направленные на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, прокуратура ограничивается привлечением коррупционеров всего лишь к административной ответственности.
- Местный09 октября 2020 18:26Что ему 100 тысяч. Так коррупцию не изведешь. Посадки, конфискация вот чего казнокрады будут бояться.