Россиян ждут массовые проблемы с кредитами. Прогноз аналитиков

В России остается слабой платежная культура, считают в SP
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В России вырастет доля проблемных долгов в сегменте розничного кредитования. В докладе рейтингового агентства S&P говорится, что темпы «здорового роста» розничного кредитования в РФ достигли максимального уровня.
«Темпы роста розничного кредитования в течение года снизятся примерно до 10-12%, а объем потерь по кредитам начнет увеличиваться», — пишет Forbes, ссылаясь на S&P. В рейтинговом агентстве отметили, что российские банки начали год с самой низкой долей проблемных розничных кредитов за последние десять лет — около 4,3%, но в уже в следующем году доля таких займов может вырасти примерно до 6%.
В России, если сравнивать с международными показателями, остается слабой платежная культура, сообщили в S&P. Также в стране неравномерный уровень финансовой грамотности населения, добавили там. Так, в некоторых регионах страны растет число семей с очень высоким уровнем задолженности и заемщиков с низким уровнем доходов.
В целом, по оценке агентства, российская экономика в 2020 году сократится на 3,5% из-за снижения цен на нефть, сокращения нефтедобычи и пандемии коронавируса. Однако, подчеркнули в S&P, «спад в экономике России будет менее значителен, чем в других развитых странах».
Ранее сообщалось, что большинство российских семей взяли хотя бы один кредит в этом году — 72%, передает телеканал 360 . А ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин рассказал, что банкам невыгодны ни просрочки, ни досрочное погашение, поскольку в обоих случаях они недополучают прибыль, пишет RT .
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Елена Соколова18 ноября 2020 00:34Бессовестные % берут банки, страховку навязывают, даже не предупреждая, что можно ее и не брать, да пусть бы и % при этом вырос! Разве правильно, что переплата больше в 2-3 раза. Выгодно, видимо, россиян в долговой яме держать. Меньше рыпаться будут.
- Валерий17 ноября 2020 19:32Никак не платить если нечем платить...из недродобычи заплатят а после подумают как людей в долговую яму загонять и кредитовать Всех подряд,,может человек его платить нет бери кредитуйся а они процентные ставки держат драконовские.И получается взял вроде один кредит а отдаеш еще за троих.
- слов нет17 ноября 2020 04:11конечно нелицеприятные выплаты- просто людей будут сокращать и выкидывать на обочину У многих кредиты ипотека что делать как содержать семьи вот вопрос
- гоша17 ноября 2020 03:03Остаеться удивляться,как же жили без кредитов то!!! Не брал никогда и брать не собираюсь,плевать на ваши задолженности.