Появились два сценария по окончанию пандемии коронавируса

Окончание пандемии зависит от вакцинации
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В настоящий момент есть два сценария по завершению пандемии коронавируса. Оба они связаны с вакцинацией. Об этом заявил доктор биологических наук и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
«Оптимистический прогноз — осень следующего года, пессимистический — осень 2022 года. Все будет зависеть от того, успеют ли произвести столько вакцин, чтобы хватило привить минимум 75% населения земного шара», — цитирует Нетесова «Лента.ру».
По словам вирусолога, от одного носителя COVID заражаются четыре-пять человек. Именно поэтому 75% необходимо для выработки коллективного иммунитета. Нетесов уточнил, что для выработки иммунитета естественным путем потребуется от 8 до 12 лет.
Ранее в ВОЗ заявили, что вакцина от коронавируса не поможет остановить распространение заболевания, если не будет использоваться в комплексе с другими мерами. Специалисты уверены, что вакцинирование должно сочетаться другими противоэпидемиологическими мерами. В будущем, например, необходимо продолжать проведение тестирования на инфекцию и выявлять круг контактов заболевшего. Кроме этого, нужно соблюдать меры предосторожности даже тогда, когда пройдет массовая вакцинация.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дед19 ноября 2020 17:15Все органы и структуры в России исключительно карательные. Весь этот бред про маски и перчатки с одной целью - продать. Если бы они защищали, никто бы в красные зоны не ходил в костюмах защиты. Хорошо побеждать то чего нет...
- 19 ноября 2020 16:12А откуда такая уверенность о вакцинации 75 процентов? Добровольно?
- 19 ноября 2020 15:51Во что бы то ни стало добиться в кратчайшие сроки популяционного иммунитета - сомнительная стратегия. Это - до 70% переболевших и более 1 млн 700 000 жертв. Да и не все пережившие болезнь остаются без последствий для здоровья. Эти цифры чиновники надеются уменьшить за счет вакцинации, но сроки этого постоянно сдвигаются. Иммунитет (по присутствию антител) прогнозируют 8 мес., однако это не подтверждено опытом, и в любом случае означает нескончаемое инфицирование с надеждой снижения летальности по мере мутации вируса. Уже отмечены штаммы мутировавшего вируса, не щадящие все возрасты. Единственная надёжная стратегия "задавить" и контролировать вирус, продемонстрированная Китаем и успешно реализованная в ряде стран ЮВА и островных государств, - всеобъемлющий трёхнедельный карантин с компенсацией издержек как гражданам, так и экономическим субъектам. Конечно, такая стратегия целесообразна для всех охваченных пандемией стран, чтобы по окончании карантина можно было возобновить трансграничные экономические связи. Богатым странам и корпорациям экономически выгодно обеспечить такой карантин в бедных странах. ВОЗ должна, наконец, показать, что не зря выделяются на неё средства. Наконец, такая цивилизационная акция может послужить тренингом ликвидации всем миром возможной биологической угрозы в будущем. И позволит не накапливать коллекцию патогенных вирусов, циркулирующих на планете.
- Ирина18 ноября 2020 21:17Жить уже больше не будем никогда? Сидеть по домам? Тогда зачем колоться вакциной, если все равно не выпустят? Как работать, учиться, знакомиться, создавать семьи, лечиться? Если у членов корреспондентов и чиновников все решено и все есть, как другим то жить? Достали...
- пенсионерка18 ноября 2020 18:04А без вакцинации такие же сроки окончания будут?