Экономисты предупредили россиян об опасности инвестиций в кризис

Россиянам стоит повысить финансовую грамотность, чтобы начать правильно инвестировать свои деньги
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Любые инвестиции оказались небезопасны для россиян в период кризиса и пандемии коронавируса. Гражданам придется либо держать деньги в банке и не надеяться, что они приумножатся, либо повышать финансовую грамотность, объяснили URA.RU доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич и экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.
«Не в первый раз наше любимое государство объясняет нам, что скучно жить мы не будем. У граждан остается два варианта: финансовый рынок или недвижимость. То и другое небезопасно. То и другое требует определенного уровня финансовой грамотности. Но вариантов нет. Сейчас климат изменился. Чтобы иметь доходность больше 10% годовых, нужен не банковский вклад, а, к примеру, облигации. Какие-то акции крупных компаний, чтобы иметь дивиденды», — объясняет Кривелевич.
Эксперт подчеркнул, что в инвестировании, как в вождении машины, нельзя начинать, пока не выучишься этому. В противном случае, можно потерять все сбережения. Поэтому Кривелевич советует россиянам развивать финансовую грамотность. Однако его коллега Виталий Калугин предостерег граждан от вложений в финансовый рынок в принципе, так как в экономике РФ сейчас стагнация и вложение денег в недвижимость или ценные бумаги обернется потерей средств, если начнется полномасштабный кризис. Эксперт считает, что надежнее будет не получать дохода от накоплений и просто иметь их.
«Ни во что не нужно инвестировать. Сейчас уникальный момент, когда деньги должны лежать под низкий процент на депозите. К сожалению, на сегодняшний день, ситуация зашла так далеко, что деньги потеряли свою сберегающую функцию. Если развернется полномасштабный кризис, вы будете сбрасывать недвижимость по ценам ниже на 15-20% того, что вы купили», — пояснил свою позицию Калугин.
16 декабря выяснилось, что в 2020 году проценты по вкладам в банках упали до исторического минимума . Многие граждане решили вложиться в недвижимость, но Центробанк предостерег от таких инвестиций и призвал оставить деньги в банках.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ореолу17 декабря 2020 03:18Если ваучер поменяли на бутылку водки, можете пенять только на себя. Некоторые за ваучеры, например, получили акции Газпрома, когда их раздавали работникам и членам их семей, и получают теперь за просто так по нескольку сот тысяч дивидендов, простые люди.
- ореол17 декабря 2020 01:47мы уж инвестировали ваучеры покупая их по 25рублей за 1 штуку и после что а дальше интерес вошли и стали инвестировать прихватизацию и остались голышами-то есть развалили страну то что собрано было по копеечке Построенные на века которые до сих пор работают- и дальше пошло поехало все - сколько было пролито слез крови- жесть не забыть это НИКОГДА вот Вам и инвестирование
- На самом деле16 декабря 2020 22:54Любые инвестиции оказались небезопасны для россиян. ТОЧКА
- в16 декабря 2020 21:43рынок акций рухнет очень сильно - восстановление будет десятилетие, а не год-два а вот доллар бахнет - када акции поедут вниз
- Андрей ЭМ16 декабря 2020 18:11не, за МКАД не выманить икспертов - не в курсе ничего