Ученые РАН выяснили, откуда берется грязь в крупных городах

Ученые считают, что уборке городских улиц уделяется недостаточно внимания
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Плохая работа дворников, разрушение бордюров, хаотичное благоустройство и парковки на газонах являются условиями для образования грязи в крупных городах. Такие выводы содержатся в исследовании экологов уральского филиала РАН, изучавших грязь в шести крупных городах России.
Ученые на президентский грант занимались исследованием жилых кварталов в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Мурманске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, пишет «Коммерсант». Руководитель проекта Андриан Селезнев рассказал, что типичными для мегаполисов являются проблемы с парковками автомобилей на газонах и детских площадках во дворах. Кроме того, он указал на плохую работу сотрудников коммунальных служб и неумелые работы по благоустройству. «Повсеместно встречаются случаи, когда изъятый грунт складируется в кучи рядом с местом проведения работ, а не в специальные короба, и не укрывается ничем. Во время дождей из таких куч течет грязная жижа, материал разносится по улицам», — посетовал Селезнев.
Ученый отметил, что в городах образуется до 200 г/кв. метр мелкой пыли — это примерно до 53 кг пыли в пересчете на каждого жителя Екатеринбурга. При сильном ветре эта пыль становится удушливым смогом в воздухе. Зимой, по наблюдению специалистов, на улицах складируют снег с асфальтовой крошкой, пылью, почвой, противогололедными реагентами и выхлопными газами, которые весной оттаивают и снова превращаются в опасную для здоровья горожан смесь.
С уральскими коллегами согласен директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов, который называет основными источниками появления грязи «открытый грунт вкупе с отсутствующей дренажной системой». Ученые считают, что руководству городов необходимо ужесточить требования к содержанию и уборке дорог, газонов и дворовых покрытий, организовывать цивилизованные площадки для мусора и следить за стихийными парковками.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ника22 декабря 2020 14:31УЧЕНЫЕ- да вам любой дворник это все расскажет , еще и ЧТО ДЕЛАТЬ объяснит и сколько человеко-часов на эту работу нужно . Для этого ученые точно не нужны, нечем значит им заниматься.
- Есть предложение21 декабря 2020 20:21А еще птички срут на дорогу. Где мои 10 миллионов за исследование?
- Лысый20 декабря 2020 18:36Почему то забыли про автомобилистов, паркующихся на газонах!
- и того:20 декабря 2020 13:02кругом бардак.
- Петр Уфуков20 декабря 2020 09:363-я причина "вечной грязи в городах России": "ливневки" (закрытые каналы под дорогой) - это вкладывание денег в усугубление проблемы, т.к. свою главную функцию они реально не выполняют, а удорожание АП происходит значительное. Остальные причины здесь излагать не буду, ибо не уверен, что хотя-бы изложенные 3 причины хоть кто-нибудь признает ... :(