Свердловских газовиков обвинили в саботаже

По указу свердловского губернатора услуга техприсоединения может стоить для граждан примерно 30 тысяч рублей
Фото: Фото: Игорь_Меркулов © URA.RU
Жители Свердловской области пожаловались на завышения платы за техприсоединение домов к газораспределительным сетям. По их мнению, организации не хотят предоставлять услугу по льготной программе, которая действует на территории региона. Свердловский депутат Госдумы Максим Иванов обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Об этом URA.RU сообщил сам парламентарий.
«Прошу прокуратуру Свердловской области провести проверку деятельности газораспределительных организаций Свердловской области в части реализации положений действующего законодательства, направленных на обеспечение доступной стоимости подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения», — говорится в депутатском запросе на имя областного прокурора Сергея Охлопкова.
В самом обращении Иванов указал, что к нему в 2020 году поступило несколько обращений от жителей Свердловской области по вопросу завышения платы за технологическое присоединение. По его словам, подобную практику газораспределительных компаний можно расценить как саботаж, направленный на дискредитацию усилий власти по газификации населенных пунктов.
По указу губернатора Свердловской области от 2019 года услуга может стоить для граждан примерно 30 тысяч рублей. Для этого газовики должны передавать данные жителей в областное министерство энергетики, чтобы граждан включили в специальную региональную программу, после чего газовики подключают абонентов по льготной стоимости.
В пресс-службах «ГАЗЭКСа» и областной прокуратуре получить оперативные комментарии на момент публикации не удалось. Там у корреспондента URA.RU попросили время для подготовки ответа.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Потребитель15 января 2021 12:20А разобраться с ценами на техобслуживание не желаете? Несколько лет назад за проверку газового котла газэкс 2 тыс брал, сегодня уже 2630. Причем половину суммы составляет стоимость опрессовки внутридомовых газовых труб, которую никто никогда не делает. К плите даже не подходят. Не дороговато за смахивание дохлых комаров из котла? Я за год за газ столько не плачу, как за якобы техосмотр!
- Факт15 января 2021 03:53А Иванов не хочет обратиться по любимому им Ирбиту, как тут накручены тарифы по отоплению от газовых котельных?! Чего ограничиваться только по подсоединению газа к частному сектору?! И почему только такая задача возникла у него только в год выборов????
- Мещанин15 января 2021 03:10Эх!Не успеют подвести до выборов газ к нашей деревне!А там снова новых выборов снова ждать.Не дожить,похоже.
- Мойша15 января 2021 02:39С учетом того, что тех.обслуживание газовой плиты сейчас в обязательном порядке ежегодное, тарифы на эти услуги государственному регулированию и контролю, оказывается, не подлежат, а Екатерибурггаз на этом рынке фактический монополист и год от года запросто может значительно увеличивать расценки на эти услуги - то все это ложится дополнительным немалым финансовым бременем на граждан - владельцев газифицированных квартир.
- Мойша15 января 2021 02:39Екатеринбурггаз впаривает потребителям подписание новых договоров на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, которое по ним становится платным. Следом присылает квитанции за обслуживание газовой плиты и самое смешное - соединительного шланга - что то около 500 рублей! Хотя за все это продолжаем платить управляющей компании в составе из года в год растущей платы за содержание жилья ( у газифицированных домов она значительно больше!), которой раньше вполне хватало на оплату и общедомового, и внутрикратирного газового оборудования! И по действующему публичному бессрочному договору, имеющемуся у каждого абонента на руках, обслуживание газовой плиты должно быть бесплатным!