Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

РФ может лишиться крупнейшего покупателя электричества. Под угрозой срыва — проект «Росатома»

РФ может лишиться крупнейшего покупателя электричества. Под угрозой срыва — проект «Росатома»
29 января 2021 в 05:12
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Россия может потерять крупнейшего покупателя электроэнергии

Россия может потерять крупнейшего покупателя электроэнергии

Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU

Финляндия к 2030 году может отказаться от российской электроэнергии. Таким образом, РФ может лишиться крупнейшего покупателя с объемами поставок в 22 млрд рублей в год.

« Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электроэнергии», — передает « Коммерсант ».

Финский оператор Fingrid опубликовал четыре сценария развития энергосистемы страны. К 2035 году Финляндия планирует достичь углеродной нейтральности, нарастить вводы ветряных и солнечных электростанций. Мощность ВЭС в стране через 15 лет может достигнуть 22 ГВт. Для России это может означать потерю крупнейшего покупателя электроэнергии: в двух сценариях из четырех допускается, что Финляндия не будет нуждаться в энергомосте с РФ через Выборг. В «Интер РАО» заявили, что находятся в диалоге с финской стороной, по мере появления более конкретных сценариев развития будут учитывать их в своих стратегических планах.

Продолжение после рекламы

Под угрозой может оказаться и проект «Росатома» по строительству АЭС «Ханхикиви-1» на 1,2 ГВт стоимостью 7 млрд евро. В третьем сценарии Fingrid ввод новой АЭС откладывается, в четвертом сценарии допускается отказ от строительства. В «Росатоме» сообщили, что пока что проект продвигается по графику.

Ранее президенту России Владимиру Путину доложили о беспрецедентных ценах на электричество в стране. Топ-менеджер энергетической компании «Интер РАО» Борис Ковальчук заявил, что стоимость электричества в РФ ниже, чем в Европе в 4,3 раза. Так, в 2018 году стоимость электроэнергии для российских граждан составляла 57 долларов за МВт/ч. Ковальчук уточнил, что это в шесть раз меньше, чем в Германии.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (42)
  • Сергей С
    03 февраля 2021 04:56
    Если откажутся, придется платить неустойку. А углеродная нейтральность не означает отказ от атома.
  • Сергей
    01 февраля 2021 06:04
    Все это несколько сомнительно. Не совсем понятно про аэс. Атомную энергетику ведь уже приравнивают к зеленой, а с вводом МОКС-топлива будет и возобновляемой. Так что есть вероятность того, что от аэс не откажутся. Ну и пример Германии тоже перед глазами, отказались от аэс, теперь перебиваются чем могут
  • Анатолий
    30 января 2021 02:15
    Смешно, куда они денутся с подводной лодки.
  • ВГ
    30 января 2021 00:14
    ВГ: Время покажет.
  • Доброжелатель
    30 января 2021 00:11
    Причем здесь Германия и Россия? Почему постоянно в чем то есть сравнение, а в чем то все благородно умалчивают? Давайте тогда и зарплаты сравним, и уровень жизни, и минталитет....что уж тут....
Следующий материал