В РФ придумали четыре наказания для TikTok, YouTube и Instagram*

Воздействовать на иностранные IT-компании можно и через топ-менеджеров
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Мерами воздействия на иностранные онлайн-платформы, например, Twitter, Instagram (деятельность запрещена в РФ), YouTube и TikTok могут быть запрет на заключение госконтрактов, ограничение рекламной деятельности и запрет на обновление приложений. Также среди предложений — уголовная ответственность для топ-менеджеров иностранных компаний. Такие идеи обсуждали члены ОП, эксперты, а также представители Роскомнадзора и СПЧ за круглым столом «Нештрафные санкции: как убедить иностранные онлайн-платформы соблюдать законы России?»
«[Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации] Вадим Виноградов отметил недостаточную эффективность применения к нарушителям разовых штрафных санкций, доказанную мировым опытом», — говорится в пресс-релизе Общественной палаты. С ним согласились и другие участники мероприятия.
Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова уверена, что регулирование действий транснациональных технологических корпораций не должно сосредотачиваться на разработке карательных механизмов. А вот член СПЧ Игорь Ашманов считает, что проблема кроется в недостаточном размере штрафов и отсутствии механизма их взимания.
«Блокировка — это самый плохой вариант. Лучше — удар по кошельку. Потеря прибыли для публичной компании — один из самых действенных инструментов, поэтому можно ограничить распространение рекламы на территории РФ. Конечно, существует опасность, что реклама пойдет неофициально в Facebook (деятельность запрещена в РФ), через блогеров. Но для платформы потеря прибыли будет ощутимой», — заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он также предложил ввести уголовную ответственность для физлиц, в частности, топ-менеджеров иностранных IT-компаний, которые отказываются от уплаты налогов и штрафов на территории РФ.
Подписывайтесь на URA.RU в
* деятельность запрещена в РФ
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ))10 марта 2021 15:14Штрафы на все, вся и для всех(за малым исключением) - это все на что они способны.
- Евгений*10 марта 2021 05:42Это посложнее будет, чем штрафы за митинги увеличивать. Пора им Интернет ОМОН создавать, иначе этот источник независимой информации не заглушить. Напоминает борьбу с радиоголосами в СССР. Урок истории выучат пусть.
- Юрий10 марта 2021 05:37" мы с вами знаем какой вред приносит интернет" )) А вот о пользе ни слова!)) А она огромная!!! Главное увидели вред....
- бориска10 марта 2021 03:30если рус-блогер перестанет получать выхлоп от рекламы - то что же будет с нашей страной?
- vs10 марта 2021 03:01как боятся, что правду люди могут узнать.