Экономист назвал причину нищеты пенсионеров

Из-за военных действий и падения мировых цен на нефть пенсионеры покупают меньше продуктов, считает экономист
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Ослабление рубля и идущее за ним уменьшение покупательной способности пенсионеров происходит из-за обострения конфликта на Донбассе и падения цен на нефть. Об этом URA.RU рассказал руководитель Центр политэкономических исследований Василий Колташов.
«Инфляция вновь увеличилась и произошло снижение покупательной способности пенсионеров в РФ. Двумя важными факторами дальнейшего снижения являются угроза войны в Донбассе и понижение цен на нефть (под этим стоит понимать повышение цены на все товары на мировом рынке — зерно, металлы и т. д.). Все это — давление на рубль. Пенсионный фонд будет производить выплаты регулярно и без задержек. Но если мировые цены на нефть останутся на пониженном уровне, укрепления рубля в ближайшее время не будет, зато начнется война с Украиной, а США введут санкции против России, это будет еще одним ударом по российской валюте», — пояснил он.
В первом квартале 2021 года произошло падение покупательной способности пенсионеров из-за роста инфляции, заявил главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Решение проблемы он видит в дополнительной индексации выплат и введении продуктовых карточек для пенсионеров, из-за чего должно произойти ускорение экономики.
«Механизм пенсий многое не учитывает и может давать временные сбои. Нужно обеспечить дополнительную индексацию пенсий, чтобы не допускать подобного. Ускорение инфляции связано с ситуацией на внешнем рынке и импортом в другие страны российских товаров. Из-за этого внутри страны появляется дефицит, что провоцирует рост цен. Нужно назначать дополнительные выплаты пенсионерам и вводить продовольственные карточки. Если они будут потреблять больше внутрироссийских товаров, экономика может ускориться», — объяснил эксперт URA.RU.
О падении реальных пенсий россиян с поправкой на инфляцию ранее сообщал Росстат. Это значит, что впервые за пять лет эти выплаты оказались меньше назначенных в более ранние периоды.
Подписывайтесь на URA.RU в и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ирина10 апреля 2021 01:17Экономист лучше бы посчитал реальную инфляцию и на эту реальную инфляцию проиндексировать пенсию и не надо придумывать никаких талоноа
- Ирина10 апреля 2021 01:12Индексировать пенсию надо на реальную инфляцию , а не на выдуманную , тогда и пенсии будут нормальные и не нужно ни каких талонов
- Людмила10 апреля 2021 00:02Уважаемые В. Колташов и В. Миронов я с большим уважением отношусь к нашей школе ВШЭ. Впечатление такое, что Вы получали образование в другом месте, чтобы не сказать купили это образование. Нищета пенсионеров закладывается в самом начале, когда им только эту пенсию назначают. Назначают пенсии по минимуму и потом из того, что не додали начинают придумывать льготы, индексацию и прочее. Теперь придумывают карточки, чтобы просрочку раздавать за баснословные государственные деньги (лазейка для кого?). По аналогии с испорченными продуктами для детей в школах, ведь бесплатные же. Придумали увеличение пенсионного возраста под предлогом, что это поможет ликвидировать нищету среди пенсионеров. Нищета не послушалась и от пенсионеров не отступает, а наоборот... Не проще ли, признали человека пенсионером и не важно где, кем и сколько он работал пенсия должна быть (уже вчера) не менее 150000 руб.
- Пенсионерка09 апреля 2021 22:43Да все виноваты Украина, газ, нефть только не те кто кастаскивает по карманам
- Соломон.09 апреля 2021 20:35Виноваты все и во всем. Но только не государство.