Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Аналитики предупредили о неминуемом росте цен на жилье

Аналитики предупредили о неминуемом росте цен на жилье
19 апреля 2021 в 18:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Цены повысятся из-за дефицита и ключевой ставки, уверены специалисты

Цены повысятся из-за дефицита и ключевой ставки, уверены специалисты

Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Из-за низких ставок по ипотеке в России возник дефицит объектов на рынке недвижимости. Однако после отмены государственной программы цены продолжат расти, заявил вице-президент общественной организации «Опора России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ» Евгений Шлеменков в разговоре с URA.RU.

«Ситуация меняется очень быстро, скорее всего, цены на недвижимость вырастут, даже если ставки по ипотеке будут невысокими. Обслуживать ее будет достаточно сложно, в силу того, что покупка квартир обойдется дороже. Удорожание связано с тем, что спрос превышает предложение, ведь ипотека стала более доступна. Так что если у человека сегодняшний день есть возможность улучшить жилищные условия, лучше взять ипотеку сейчас», — рассказал специалист.

Ставки по ипотеке и, соответственно, конечная стоимость квартиры вырастут, но не из-за отмены государственной программы, а из-за повышения ключевой ставки. Об этом URA.RU рассказала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Продолжение после рекламы

«После отмены льготной ипотеки ставки вырастут, но они растут уже сейчас из-за повышения ключевой ставки. Не исключено, что она повысится до 5 (на сегодняшний день — 4,5, — прим. Ред.). Вслед за ней вырастет и ипотечная ставка. Если доходы позволяют оплачивать ипотеку по нынешней ставке, лучше брать ее сейчас», — уточнила эксперт.

Ранее сообщалось, что правительство РФ уже начало борьбу с ростом цен на жилье. Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что влияние на рынок недвижимости оказывает рост цен на строительные материалы, нехватка рабочей силы, льготная ипотека, и коронавирусная инфекция. Все это может привести еще и к росту цен по госконтрактам, уточнил он.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (10)
  • Владимир
    22 апреля 2021 07:26
    Цены падали и после 2008, и после 2014,как и в любой кризис! А в валюте так вообще снижение в 1.5 раза! После 2020 стагнация и снижение.... Население становится беднее, я не говорю о депутатах и чиновников всех уровней, эти скупают квартиры пачками под сдачу. Предложение аренды растет, спрос падает, так же будет и с покупкой! Население уменьшается, рожать не хотят, выросло малочисленное поколение 2000, им квартиры не сильно нужны, достанутся от бабушек и дедушек, да и приоритеты не те. Пандемия, это похоже надолго, да и роста экономики под санкциями не предвидится. Фетиш под названием недвижимость уже не возбуждает) Теперь только вниз, до очередного кризиса....
  • Владимир
    22 апреля 2021 05:57
    Цены падали и после 2008, и после 2014, как и в любой кризис! После 2020 стагнация и снижение.... Население становится беднее, я не говорю о депутатах и чиновников всех уровней, эти скупают квартиры пачками под сдачу. Предложение аренды растет, спрос падает, так же будет и с покупкой! Население уменьшается, рожать не хотят, выросло малочисленное поколение 2000, им квартиры не сильно нужны, достанутся от бабушек и дедушек, да и приоритеты не те. Пандемия, это похоже надолго, да и роста экономики под санкциями не предвидится. Фетиш под названием недвижимость уже не возбуждает) Теперь только вниз, до очередного кризиса....
  • Ноаосел
    20 апреля 2021 13:21
    Каким образом короновирус повлеял на увеличение стоимости жилья. Денег у народа нет, соответственно спрос падает. А цены растут, так это састройщики хотят свои потери вернуть. К примеру у нас жилье новое продают по 32,5 за метр кв. И то для народа не подьемная цена. А за счет чего в крупных городах 100тыс.р и больше не понятно. Надо установить единую цену на кв. метр в новостройке в пересчете на строительный материал. Это будет справедливо. Кто контролирует расчет смет на дома???
  • 2002 г.р.
    20 апреля 2021 05:01
    Не на что покупать.., а если взять кредит, то как отдавать? + питание, + одежда, + автокредит, + за учебу, заболеешь не дай Бог, и ребенка еще хочется родить, а его тоже содержать нужно. Зарплаты то маленькие и работы может завтра не быть.
  • Давай еще выше
    20 апреля 2021 03:20
    Кто бы сомневался! У нас чуть что - сразу подорожание.
Следующий материал