Маликов заявил об исчезновении творческой профессии в России

Дмитрий Маликов отметил, что в современной России оказались не у дел профессиональные композиторы
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Профессиональные композиторы оказались не нужны современной России. Об этом в беседе с URA.RU заявил певец и композитор, народный артист РФ Дмитрий Маликов.
«Союз композиторов был очень влиятельной организацией во времена СССР, туда тяжело было поступить, у них были свои возможности в части медицины, свои дома отдыха. Государство закупало какие-то произведения у маститых композиторов. А сейчас система полностью разрушена. И композиторы оказались не у дел, особенно взрослые композиторы, которые привыкли к определенной схеме работы. Сейчас полный хозрасчет, рынок. А классическая музыка не всегда может рыночными инструментами регулироваться. Она нуждается в поддержке государства», — подчеркнул Маликов.
Народный артист РФ добавил, что сам пишет очень много инструментальной музыки, но эти композиции находят отклик только благодаря его работе на эстраде в качестве исполнителя. «Я лично сам пишу очень много инструментальной музыки, например, есть большой проект PIANOMANIЯ, но я пользуюсь своим именем как своим брендом, и поэтому моя инструментальная музыка находит какой-то отклик. Но это все некоммерческая деятельность. Я вынужден быть слугой двух господ — зарабатывать себе эстрадой, чтобы потом пропагандировать классику. Не у всех есть такая возможность», — отметил Маликов.
Ранее президент России Владимир Путин поручил Министерству культуры РФ к 1 сентября рассмотреть вопрос о государственной поддержке профессиональных композиторов. А Минпромторгу — продумать тему внесения в общероссийский классификатор видов экономической деятельности самостоятельную группу — «Творческая деятельность композиторов, писателей (литераторов), художников (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство)».
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- АВМ03 июня 2021 19:18хотеть своих санаториев и закрытых спецраспределителей не возбраняется
- пенсионерка бабка03 июня 2021 13:16по сравнению музыка при СССР и сейчас-небо и земля Слушаешь иногда песни- такое ощущение что сами певцы не знают о чем поют -знает таких запоминающих песен нет просто -как можно назвать это-А Классическая музыка была будет и останется на века-и не надо спорить А то что пишутся сейчас и поют- все канет в никуда-
- Борис03 июня 2021 04:41Классическая музыка жива на протяжении нескольких веков, в отличии от звуков которые и музыкой назвать нельзя в современном мире!
- Петя03 июня 2021 03:24Если классическая музыка не востребована-она не нужна. Дима вспоминает СССР, но в Союзе магазины были завалены пластинками с классикой, которые никто не покупал- ни в Союзе, ни за границей. Все это дотировалось государством. Композиторы превосходно жили, но ы реальности деньги вылеталитв трубу. Дима, музыка 17-18 века в 21-банально устарела и никому не нужна. Времена меняются, а ты меняться не хочешь.
- Ралдугин.03 июня 2021 01:38ты не прав, Маликов.