Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Челябинский губернатор разрешил изменить закон ради сироты

05 июля 2021 в 14:09
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Алексей Текслер решит еще одну проблему детей-сирот

Алексей Текслер решит еще одну проблему детей-сирот

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В Челябинской области изменят региональное законодательство об обеспечении жильем сирот. По инициативе губернатора Алексея Текслера в закон внесут дополнительный пункт, согласно которому сирота сможет встать на учет для получения жилья, если в ее квартире проживают другие люди. Как рассказала URA.RU уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко, поводом для этого стала конкретная история с жительницей области Кристиной.

«Ее маму лишили родительских прав, а папы и не было никогда. За Кристиной осталась одна треть квартиры и поэтому ей не положено жилье от государства», — пояснили омбудсмен. Мать продала две трети квартиры, а потом ее убили. Теперь в квартире, где у Кристины осталась одна треть, находятся чужие люди, ведущие асоциальный образ жизни, и жить с ними она не может.

«Я очень долго занималась историей Кристины. Потом рассказала о ней губернатору. Решено внести в областной закон дополнительный пункт. Спасибо и первому вице-губернатору Ирине Гехт за то, что к проблеме подошли неформально», — говорит Сударенко.

Продолжение после рекламы

В областном законе есть пункты, когда сирота может встать на учет, если жилье, которое осталось от родных, находится в ненадлежащем состоянии или меньше площади, положенной по закону. Теперь в нее внесут пункт, что сирота не может проживать в такое квартире, если в ней живут посторонние люди.

«Законопроект внесут в заксобрание и рассмотрят осенью. В России только несколько регионов, где подобное оговорено в законах. И право встать в очереди на жилье получит не только Кристина, но и другие сироты, у которых возникла подобная ситуация», — заявила омбудсмен.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Челябинск » и в viber-канале « Челябинск », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (9)
  • налогоплательщик
    06 июля 2021 14:57
    Разрешил? А какие полномочия у законодательной власти? Необходимо разрешение? Тогда за что они из бюджета деньги получают?
  • Сергей
    06 июля 2021 14:09
    Я согласен что нужно помогать сиротам но органы которые выделяют им квартиры должны как то контролировать их после получения квартиры. У нас в мкр.Премьера г. Копейска проживает сирота который ведет асоциальный образ жизни пьет гадит в подъездах нигде не работает. Вызывали полицию но никаких мер принято не было.
  • Бутит
    06 июля 2021 00:48
    Кто бы жил в подобных квартирах? Вообще, у тех, кто принимает подобные решения необходимо отбирать из квартиры и заселять их туда вместо сирот. Так было бы справедливо.
  • Бутит
    06 июля 2021 00:45
    В Забайкальском крае вообще абсурд с этим делом. Очень часто они приходят на заброшенные развалины своих домов и вынуждены там регистрироваться. Но для тех, у кого нет даже этих развалин, в мир. Молодежный в краевой столице сиротам дали целый 9-этажный дом. Много квартир маргинальная молодежь изувечила и забросила. Соседям, которым случайно довелось купить себе квартиры в этом же доме очень не повезло: выбитые окна, вышедшая из строя система отопления, водоснабжения, огромные задолженности по коммуналке - сирот не обучают социализации, самообслуживанию. Итог плачевный. Далее, были выстроены то там, то сям по краю за десятки км от населенных пунктов целые микрорайоны для сирот без инфраструктур, без коммуникаций без общественного транспорта. Кто же там будет жить? Опять же без соблюдения всяких строительных норм: зимой стены покрываются льдом, инеем, плесенью, крыши текут.
  • Владимир
    05 июля 2021 22:35
    Нужен закон о не возможности продажи такой квартиры в течении 10 - 15 лет.
Следующий материал