Челябинка судится с чиновниками из-за вредных выбросов

От федеральных структур требуют заняться состоянием воздуха в Челябинске
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Жительница Челябинска Наталья Шипицына подала в суд на Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Согласно базе данных, иск зарегистрирован в Советском районном суде Челябинска, ближайшее заседание состоится 5 августа. Горожанка требует привлечь к ответственности оба ведомства за бездействия в работе по снижению выбросов.
«Наталья Шипицина обращалась в ведомства с вопросами, какие меры они принимают для обеспечения сокращения концентраций вредных выбросов. Из ответа Роспотребнадзора стало ясно, что ведомство адекватных мер по понуждению загрязнителей к сокращению вредных выбросов в атмосферный воздух не предпринимало», — пишет в своем telegram-канале руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Чиков также отметил, что Щипицыной поступал ответ из Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. В ведомстве рассказали, что в конце 2018 года в Челябинской области утвержден «Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ» и заключены соглашения с 15 промышленными предприятиями. В челябинском управлении Роспотребнадзора URA.RU отправили в отдел по надзору, где на звонок не ответили.
Представлять интересы Шипициной в суде будет адвокат «Агоры» Андрей Лепехин. Ситуацию с контролем над выбросами URA.RU прокомментировали в министерстве экологии региона.
«По инициативе губернатора Алексея Текслера и в рамках нацпроекта „Экология“ предприятия проводят модернизацию своих производств в рамках заключенных соглашений. Предприятия комплексно подходят к улучшению качества окружающей среды, проводят модернизацию газоочистного и иного оборудования с целью снижения выбросов в атмосферный воздух», — заявили в министерстве.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Не с нашими судами16 июля 2021 11:57На бумаге у чиновников все в ажуре. Тонны макулатуры с планами, решениями и графиками. Даже есть награжденные олигархи. А на деле, реально ничего не изменилось.
- Светлана15 июля 2021 20:36мОЛОДЕЦ Наталья! Я написала на сайт Минэкологии области претензию, ответа пока нет. Наверное, тоже судиться надо. Ситуация в Советском районе с загрязнением воздуха становится все хуже и хуже. Страшно становится за здоровье. Ночью особенно тяжело дышится, такое ощущение, что ночью предприятиями выбрасывают грязь в воздух еще активнее. Около трех ночи пахнет гарью так, что закрытые окна не спасают. Получается план по очистке воздуха не выполняется. Пока был Юревич, такого не было, пришел Дубровский - и понеслось, а при нынешнем Губернаторе ситуация только ухудшилась.
- Гость14 июля 2021 16:54Возникает вопрос и к губернатору.
- ввв14 июля 2021 15:20А конкретно что нельзя сказать какие предприятия что сделали в этом направлении. сколько средств на это направили, какие результаты получили. А льют одну воду-ни о чем!
- Елена14 июля 2021 15:06Молодец Наталья, ничего предприятия не проводят, врут, выбросы как делали, так и делают, это безобразие видят все Челябинцы.