Климатолог: из-за глобального потепления в РФ затопит два города

Для замедления роста уровня мирового океана необходимо бороться с выбросами, сказал Алексей Карнаухов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Подъем уровня мирового океана из-за глобального потепления может угрожать безопасности Санкт-Петербурга и Архангельска. Таким мнением с URA.RU поделился директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.
«Проблема подъема мирового океана — это проблема 22 века. По худшим оценкам, подъем может быть три — пять метров. Тогда это будет проблема многих. И Для Петербурга возникнет вопрос, и для Архангельска. Как мы сохраним историческое наследие?» — заявил Алексей Кокорин.
Ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН Алексей Карнаухов отметил, что данных проблем, возможно, удастся избежать. «Все зависит от того, как будем сокращать выбросы и заниматься глобальным потеплением. Существует некая неопределенность по этому поводу», — сказал собеседник агентства. Более того, в Санкт-Петербурге построили дамбу, которая выдерживает трехметровые наводнения, заметил специалист.
При этом Карнаухов указал, что в России сейчас есть несколько регионов, где наводнения стали частыми. «У нас есть два таких региона в России, где наводнения регулярно повторятся. Это Северный Кавказ и Дальний Восток», — обратил внимание климатолог. По его словам, на юге России и Кавказе море дает много осадков, также на этот фактор влияет расположение гор. А на Дальнем Востоке произошло смещение муссонных дождей.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сизова30 июля 2021 21:47Интересно, а Лондон затопит? Ведь надо спасать наших богатеев- олигархов!!! Или уж пусть тонет их имущество, не?
- Стасон.28 июля 2021 20:59Если почитать серьезных климатологов, то проблема не 22 века, а середины 21го, и уровень мирового океана при исчезновении ледников поднимется метров на 30 и более, так что я рад, что не доживу. Человечество идиоты, не понимающие, что бороться надо не с выбросами , а с перенаселением. Земля может нивелировать человеческий фактор при населения около 300 миллионов. Все.
- Ирина28 июля 2021 15:20Ребята! Нам всем жизненноважно построить Созидательное общество! Посмотрите конференцию [l_vchk]Глобальный кризис. Это уже касается каждого[r_vchk] на ютубе. Она синхронно перевозилась на 72 языка. Там озвучена такая ПРАВДА, которая не может нас оставить равнодушным к проблеме. Сейчас реально от действий КАЖДОГО зависит будущее нас и наших детей! В этой конференции озвучен единственный выход, как нам всем вместе преодолеть глобальные катаклизмы и кризисы, которые грядут в ближайшем будущем. Не оставайтесь равнодушными, пожалуйста!
- Николай Зоргол28 июля 2021 13:20Ну, во- первых подъем уровня Мирового океана на 3-5 метров этим "климатологом" завышен раз в 5-10. Во-вторых в России множество населенных пунктов расположены на высоте Питера и Архангельска, поэтому и их надо было упомянуть. В-третьих - частые наводнения в долинах и поймах РЕК ПОКА не связаны с повышением уровня Мирового океана. В -четвертых осадки на юге России в малой степени связаны с Черным морем- процесс гораздо глобальнее. И если автор выводит мысль, что ТАКИХ осадков раньше не было, потому что меньше воды было на земном шаре, то этот тезис ошибочен. Воды больше не стало, и годовая сумма осадков не выросла- просто процессы изменились - стали более "резкими" . А климатология - вполне нормальная объективная наука. Основанная на математической статистике. И прогнозов не дает , между прочим , а классифицирует и определяет закономерности процессов и явлений, которые уже состоялись !
- Алексей28 июля 2021 06:53Я давно уже говорю своим знакомым: не покупайте недвижимость в Питере, все утонет.