В Госдуме заявили, что эксперимент не поднимет зарплату учителям

Зарплаты учителей после введения нового порядка оплаты сильно не вырастут
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Эксперимент по введению нового порядка оплаты труда не приведет к реальному росту зарплат российских педагогов. Об этом в беседе с URA.RU рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАО Олег Смолин.
«От того, что деньги по-другому распределяться внутри регионов, может получиться немножко больше справедливости, но реального роста зарплат не будет. Для реального роста у региона нет денег, по крайней мере у большинства. Мы считаем, что эксперимент нужно проводить не на региональном, а на федеральном уровне. Если федеральный бюджет поможет регионам с деньгами для зарплаты педагогов, то результат может быть», — отметил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.
Опасение по поводу того, что в новом проекте остается прежняя система финансирования, высказал в беседе с URA.RU и сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. «По-прежнему остается региональное финансирование оплаты труда учителей, то есть под один регион будут выделять 30 тысяч рублей, под другой 130 тысяч. Также, вероятно, будет отменено положение трудового кодекса, где говорится, что зарплата на предприятии определяется работодателем с учетом мнения коллектива», — добавил он.
По словам Луховицкого, сейчас школы с сильным профсоюзом самостоятельно решают, как лучше распределять выделенные деньги. «До сих пор сильная профсоюзная организация школы могла, в ходе переговорах с директором, устанавливать наиболее удобную для себе оплату труда. В школах со слабой организацией всем распоряжается директор. Вероятно, именно из-за этого министерство придумало ввести изменения. Поэтому теперь, если решат, что учителям нужно будет платить за стаж, то будут платить за стаж», — подчеркнул он.
Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась информация о запуске пилотного проекта о новом порядке оплаты труда педагогов. Тестировать новую систему планируют в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской области и в Республике Мордовия.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ха!!!14 сентября 2021 02:16Дооптимизировались! Скоро ни детей, ни педагогов в стране не будет!!! А может быть так и планируется???
- В.14 сентября 2021 01:22Прав Смолин, зарлата учителей должна производится из федерального бюджета. Если государство заинтересовано в качественном образовании.
- Михаил14 сентября 2021 00:39После выборов все устаканится. И все пойдет - как шло и ехало.
- Гpишa Kycoк14 сентября 2021 00:08По инициативе правящей партиис 2020 года у нас в стране реализуется программа [l_vchk]Земский учитель[r_vchk]. По ней выплачивается один миллион рублей молодым учителям, которые переехали на работу в сельскую местность, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до двух миллионов. Эти деньги учителей не облагаются налогом на доходы. С 2020 по 2022 годы предусмотрено более четырех млрд рублей на эти цели. 1802 вакансии сельских школ уже закрыты за счет этой программы.
- Cepегa cтaлкep14 сентября 2021 00:07Недавно по инициативе [l_vchk]Единой России[r_vchk] были приняты изменения в Трудовой кодекс, которыми Правительству предоставлено право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе педагогов. В дальнейшем будет создана новая система оплаты труда, которая обеспечит более справедливое, прозрачное и понятное формирование зарплаты учителей.