Экс-сотрудник Кремля: губернаторам назвали повод для отставки

Выполнение KPI для губернаторов теперь становится условием их сохранения должности
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Отставки губернаторов теперь будут основываться не на субъективных оценках, а по единому принципу — соответствию критериям эффективности (KPI). Об этом сообщил в беседе с журналистом URA.RU профессор Финансового университета при правительстве РФ, экс-сотрудник администрации президента Олег Матвейчев, комментируя поправки в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», которые обнуляют сроки полномочий глав регионов и вводят для них новые меры ответственности.
«Поправки усиливают ответственность губернаторов перед президентом. Если раньше глав регионов могли увольнять „в связи с утратой доверия“, то теперь расширяется перечень критериев, по которым это доверие президента можно потерять. То есть существовавшие ранее KPI для высших должностных лиц субъектов после принятия поправок, по сути, становятся ближе к закону. Если чиновник будет хорошо работать в своем регионе, его оставят на два срока и более. А, если покажет себя плохо, его службу можно будет укоротить», — пояснил Матвейчев.
По словам политолога, законопроект добавляет стимулов губернаторам «работать честно и ответственно, чтобы они не чувствовали, что их никто тронуть не может». А главным критерием для увольнения, отметил профессор, будет «не субъективное решение какого-то чиновника, а экономические показатели и доверие жителей региона».
Член Совета Федерации РФ Андрей Клишас 27 сентября объявил о законопроекте, который расширяет основания для досрочного прекращения полномочий глав регионов в связи с утратой доверия президента. Теперь для них появляются новые меры ответственности, такие как временное отстранение от своих обязанностей, отрешение от должности, выговор и предупреждение. Также законопроектом предусмотрена отмена ограничений на работу губернаторами более двух сроков подряд, устанавливается единое наименование «Глава субъекта РФ», а статус региональных депутатов приравниваются к госдолжности субъекта РФ.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Перестановки в губернаторском корпусеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- отто30 сентября 2021 18:42кесарю кесарево
- Александр29 сентября 2021 14:19Верните в регионы госплан с институтами стратегического планирования они собирали при ссср статистику по спросу и произведенной продукции и соответственно регулировали заказы для предприятий по спросу и что бы мог производить учитывая недра и климат региона. Каждый регион должен обеспечивать себя зеновыми овощными фруктовыми мясной молочной текстильной деревообрабатывающей промышленностью и тд. Этим и занимался госплан Сталина
- гость29 сентября 2021 01:52когда наконец запретят называть главу татарстана прнезидентом доиграетесь точно порядок в стране нужен а не эта клоунада
- И правильно!29 сентября 2021 01:01В дальнейшем, можно будет назначать губернаторов пожизненно. Ну, а если оправдал, то и с наследованием... Чтобы значит в кругу семьи воспитывались будущие управленцы. А выборы - это отживающее. Какой от них толк?
- На самом деле28 сентября 2021 21:29Олигарх из 90-х с виллой в Швейцарии пишет законы для нищих россиян.... Россия, ты сошла с ума....