Минобрнауки выделит по 50 млн рублей 15 российским вузам

Госкорпорации помогут развитию российских вузов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Пятнадцать российских вузов, которые стали кандидатами на участие в государственной программе «Приоритет-2030», получат дополнительное финансирование от Минобрнауки России в 50 млн рублей в год. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.
«15 университетов, в том числе три педагогических вуза, по итогам работы комиссии были признаны кандидатами на участие в программе „Приоритет-2030“. На финансирование их программ развития органы исполнительной власти субъектов, профильные госкорпорации и системообразующие предприятия или учредители этих вузов каждому из этих вузов выделят средства в объеме не менее 100 млн рублей в год. Минобрнауки России окажет дополнительную финансовую поддержку данным университетам в объеме до 50 млн рублей в год», — сказал Омельчук. Министр науки Валерий Фальков также уточнял, что в 2022 году лучшие вузы смогут получить госгрант до миллиарда рублей.
Всего в этом году власти отобрали для участия в программе «Приоритет-2030» 106 вузов: 28 в Москве, 11 — в Санкт-Петербурге, остальные — в регионах РФ, в том числе в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае. Они получат на развитие и поддержку гранты в размере до 100 миллионов рублей. А 15 вузов из них получат дополнительное финансирование к базовым грантам.
В беседе с URA.RU ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого (участник программы) Владимир Панин рассказал, что вуз базируется на сочетании научно-технологических и образовательных компетенций с нетипичными для исследовательскими возможностями. А участие в программе «Приоритет-2030» поможет решить еще одну задачу. «Синергетический эффект данной бинарной модели позволит в полном объеме реализовать третью миссию университета: внести весомый вклад в социально-экономическое развитие Тульской области и положительно повлиять на вектор развития системы образования в целом», — рассказал Владимир Панин.
«Приоритет-2030» — это государственная программа поддержки и развития университетов. По задумке ее авторов, к 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных университетов.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Опыт29 сентября 2021 15:02ГодоваЯ зарплата типичного ректора ВУЗа, копейки какие то.
- Тихонова и Воронцова29 сентября 2021 12:36Очередной распил и отмыв. В ранние программы типа 5.100 и т.д и т.п вложено бюджетных денег больше, чем стоили СССР космический и атомный проекты, перевернувшие тогда весь уклад советских науки и промышленности. Тогда страна получила супер-бомбу, мирный атом, новые технические средства от ледоколов и эл.станций до космической техники и технологий. Сейчас же получены коттеджы и гражданства новоришек-ректоров в СШАтах и др союзных республиках гегемонах; повальные коррупция и разложение науки и образования; стройные ряды бюджетников-ППС на выборах и колумбайн в учреждениях образования. Сеют одно - а ростет, что , вот, опять...
- Профессор29 сентября 2021 02:02Хватит болванить обывателя. Понятно, что вузам нужны деньги. То федеральные университеты мирового уровня, то топ сто с нулевым результатом, то приоритет 2030. К этому времени уже все забудут. Переоснащения вузов, равно как и стратегии развития высшего образования как не было, так и нет
- Армавирец.29 сентября 2021 01:39Беда наша общая такова.Вузов уйма.Штампуют кадры.А нужны ли они?И работают дипломированные продавцы и охранники.