Экономист перечислил шесть способов накопить на пенсию

Пенсионерам предложили копить деньги с помощью страхования жизни
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Россиянам стоит заранее заботиться о своих доходах на пенсии. Можно завести банковский вклад, заняться инвестициями или сдавать недвижимость в аренду, предложил основатель и СЕО финтех-компании «Деньги вперед» Павел Гужиков.
- Наиболее популярным инструментом накопления на пенсию является банковский вклад, сообщает РИА «Новости». По словам Павла Гужикова, это наименее рискованный способ накопления, но доход в таком случае ниже, чем при использовании других способов.
- Также инструментом с низким уровнем риска являются облигации. В случае накопления на пенсию лучше приобретать облигации на долгий срок. Доход по облигациям известен заранее и в среднем выше, чем по банковскому депозиту, посоветовал экономист.
- Будущим пенсионерам рекомендуют инвестировать деньги в акции. Доход от них можно получить за счет дивидендов или роста цены на акцию. Но стоит учесть риски, потому что компания может быть не прибыльной, тогда не будет дивидендов и стоимость акций может упасть.
- Вместо торговли на фондовом рынке можно использовать обезличенный металлический счет (ОМС). Доход зависит от рыночных котировок на драгоценные металлы, покупать и продавать их удобнее и безопаснее безналичным способом. Прибыль от ОМС облагается налогом, но его могут не платить те, у кого счету более трех лет.
- Можно заняться накопительным страхованием жизни. Деньги можно получить, когда заканчивается срок полиса или произошел страховой случай. Если с владельцем страховки не произошло ничего плохого, то страховая компания возвращает всю внесенную сумму и, часто добавляет прибыль — 1-3% годовых.
- Еще один инструмент сбережения денег — сдача жилья. Это наиболее популярный способ, но он не принесет большого дохода. Сдача квартиры в Москве часто приносит пенсионерам прибыль не более 4-5% в год.
Ранее россиянам порекомендовали откладывать 20% дохода, чтобы обеспечить себя на пенсии . Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова сказала, что 10-15% должны идти на пенсионные накопления, а еще 5-10% — в резервный инвестиционный фонд.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна04 октября 2021 08:40Все эти способы не русский вариант. Начинайте учить с 20 летних . А поколению с коммунистическим воспитанием верните оплаченные взносы пенсионные и порядок обеспечен.
- Николай Бондаренко04 октября 2021 08:01Доллары под подушкой это самое надежное , в РФ одна из самых нестабильных экономик ,кризис на кризисе сожрут рубли копите валютой
- Николай04 октября 2021 06:14МРОТ должен быть 50000 р. Налог на роскошь 40%, а точнее на доходы свыше 1000000р. в месяц и т. д. И все встанет на свои места. Хватит на дотации с/х, товары у нас и так из Китая. И пенсионерам минимальная пенсия 30000р.вот и все.
- гражданин04 октября 2021 05:07советчики доморощенные.это еще раз говорит о уровне образования сегодняшних профессионалов разваливших экономику
- Уплыла золотая рыбка04 октября 2021 04:28На примере кидалово в течение последних десятилетий видно, что государство всегда отыщет способ отъема средств у граждан. Инфляция, рост и увеличение числа налогов, замораживание вкладов...возможностей много . Итог один: в старости большинство россиян останется у разбитого корыта.