Не справился с потерей любимой: как жил и творил скончавшийся актер Геннадий Назаров

В возрасте 58 лет не стало актера театра и кино Геннадия Назарова
Фото: Михаил Фомичев © ИТАР-ТАСС
Российский актер театра и кино, театральный педагог Геннадий Назаров скончался на 59-м году жизни. Об этом сообщили в столичном театре «Мастерская Петра Фоменко». В некрологе подчеркивается вклад артиста в работу театра и подготовку молодых актеров.
Назаров был ветераном отечественной сцены, снялся в известных фильмах и сериалах, также более двадцати лет играл и преподавал в «Мастерской Петра Фоменко». За свою карьеру он прославился ролями в фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» по одноименной повести Владимира Войновича. Также артиста можно было видеть в «Курочке Рябе» и кинокартине «Какая чудная игра», где он сыграл Колю Рыбкина. Более подробно о биографии Геннадия Назарова — в материале URA.RU.
Биография
Геннадий Назаров родился в Москве в марте 1967 года. Его отец, инженер-испытатель, погиб, когда Геннадий был еще ребенком. С детства он был душой компании — шутник и балагур. Сначала увлекался рисованием и даже окончил художественную школу, а затем поступил в театрально-художественное училище на бутафора. После учебы работал в театрах «Современник» и у Романа Виктюка, помогая создавать декорации для спектаклей.
Начало карьеры
Судьба изменилась, когда режиссер Валентин Донсков разглядел в нем актерский талант и посоветовал поступать в ГИТИС. Назаров так и сделал и попал на курс к самому режиссеру и сценаристу Марку Захарову. Еще будучи студентом, он начал играть на сцене легендарного «Ленкома». Позже перешел в Театр на Малой Бронной, где его роль в спектакле «Пять вечеров» была отмечена призом за лучший дебют.
Кинодебют Назарова случился после исполнения главной роли международного проекта «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Съемки проходили в Чехии, а картина получила награду Венецианского кинофестиваля. Несмотря на невысокий рост, его харизма и талант привлекли внимание таких режиссеров, как Андрей Кончаловский и Петр Тодоровский.
Театр и кино
Назаров получил признание зрителей и профессионального сообщества за роли в знаковых постановках режиссера Сергея Женовача. Он отличился в спектаклях «Маленькие комедии» по Ивану Тургеневу, «Ночь перед Рождеством» по Николаю Гоголю и «Пять вечеров» по мотивам пьесы Александра Володина. Особое признание актер получил за роль Славки в спектакле «Пять вечеров» — за эту работу он удостоился звания лауреата театрального фестиваля «Московские дебюты» в 1997 году.

В 1995 году Назаров исполнил роль в фильме «Какая чудная игра»
Фото: Виктор Борисов © ИТАР-ТАСС
Помимо театральных работ, за Назаровым закрепилась яркая кинокарьера. В 1994 году он исполнил главную роль в фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» по одноименной повести Владимира Войновича. В том же году Назарова можно было видеть в «Курочке Рябе», а спустя год — в кинокартине «Какая чудная игра», где он сыграл Колю Рыбкина. В фильмографии артиста также «Орел и решка» (1995), «Воровка» (1998), телевизионный проект «Каменская» (2000) и лента «Внук космонавта» (2007).
Преподавание
В конце 90-х у актера обнаружили почечную недостаточность. Ему пришлось трижды в неделю проходить гемодиализ, чтобы поддерживать свое состояние. Сначала болезнь стала шоком для Назарова, но после он принял решение не уходить из профессии, а заняться преподаванием.
После госпитализации актер был вынужден отказаться от крупных съемочных проектов. Он признавал, что болезнь делала его работу на съемочной площадке все сложнее и сложнее. Тем не менее, Назаров не стал прекращать творческую деятельность, а полностью погрузился в работу в ГИТИСе, где вместе с женой ввел курсы по актерскому мастерству. Артист также отмечал, что благодаря студенчеству снова почувствовал себя востребованным и научился менять взгляды на профессию.
Личная жизнь
Жизненный и творческий путь супруги актера Натальи Назаровой был тесно связан с творчеством мужа. Пара познакомилась еще во время учебы в ГИТИСе, а после женитьбы стала не только семейным, но и творческим союзом. К сожалению, им не удалось стать родителями по состоянию здоровья, но пара воспитывала множество учеников, которым преподавала актерское мастерство. Назарова прославилась как автор ряда успешных сценариев, а летом 2024 года на фестивале «Окно в Европу» представила свою последнюю работу — фильм «Филателия».
В апреле 2025 года стало известно о кончине супруги известного артиста, ей было 55 лет. В последние годы она боролась с онкологическим заболеванием, но не прекращала вести активную профессиональную и общественную жизнь. Она оказывала поддержку мужу, сопровождала его во время медицинских процедур, принимала участие в интервью и телевизионных проектах, рассказывая о своем опыте преодоления жизненных трудностей.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Амина27 октября 2025 09:44Геннадий Назаров был таким человеком, который умел вкладывать душу абсолютно во всё, чем занимался. Пусть ролей у него было немного, каждая была яркой вспышкой таланта, незабываемым событием для зрителей 🌟 Его работы поражали искренностью, глубиной и невероятной харизмой. Именно благодаря таким актёрам, мы любим наше кино и театр всей страной! А теперь его уже нет среди нас 😢 Так больно осознавать, что ушёл такой человек — настоящий мастер своего дела, артист с большой буквы и потрясающая личность. Вместе с ним уходит целая эпоха нашего искусства... Пусть земля им будет пухом 🙏 Пусть память о них живёт вечно, вдохновляя новых артистов на создание шедевров и продолжая радовать сердца поклонников. Мы будем помнить вас такими, какими вы были — светлыми, добрыми и бесконечно талантливыми людьми ✨