В Челябинске закончился спор о вырубке бора под детскую больницу

Куратор региональной медицины Ирина Гехт обозначила решение, которое должно устроить всех (фото из архива)
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Детский хирургический корпус, ставший предметом долгой судебной тяжбы между челябинскими властями и экологами, будет построен на территории Челябинской областной больницы. Так прокомментировала 7 октября первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт решение областного суда вернуть выделенный для этого участок в состав городского бора, возвратив ему статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).
«Детский хирургический корпус будет построен. Это задача 2023—2024 года. Он будет размещен на другом земельном участке. Работы по его межеванию и получению кадастрового номера ведутся. Мы готовы привязать проект к новому земельному участку, который находится на территории Челябинской областной больницы» — заявила Ирина Гехт.
«Что до спорного участка, мы все же рассчитываем использовать его в целях развития здравоохранения. Здесь, в рамках анонсированной президентом Владимиром Путиным программы, может разместиться детский реабилитационный центр. В окружении лесного массива и в непосредственной близости к лечебным учреждениям», — добавила Гехт.
Споры вокруг строительства корпуса детской хирургии в Челябинском бору между властями и экоактивистами тянутся с начала 2020 года . Первые настаивали, что вырубка 4,2 гектаров леса под расширение медгородка оправдана с точки зрения логистики и экономики. В качестве компенсации экологам предлагали включить в состав охраняемого бора 50 га в районе урочища Монахи. «Зеленые» указывали, что новый корпус очень слабо будет сопрягаться с устаревшей инфраструктурой медгородка, и его имеет смысл строить в другом месте, по образцу областного кардиоцентра либо инфекционного центра в Малой Сосновке.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеЧто случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- гость08 октября 2021 04:32Если бы выделили нормальный участок на Северо-Западе, например, там бы и хирургический и реабилитационный корпуса можно было бы разместить, и экология получше, - нет этих блюхерских выхлопов...
- горожанка08 октября 2021 02:39Опять борьба? Теперь реабилитационный центр! Может все таки стоит остановиться с желаниями?! Лучше наведите порядок в бору! Вот туда необходимо направить свои усилия и возможности. Бору нужна помощь !
- Гость из Кургана08 октября 2021 01:52Молодцы экоактивисты
- Гость07 октября 2021 21:22Еще зависит от того, насколько аккуратно будут строить. Некоторые убирают деревья не только под здание, но и под технику. Это плохо. А некоторые разрабатывают такой проеут, чтобы разместить между деревьев и технику используют по минимуму, чтоб сохранить деревья. Так, например, строят в г. Ангарске (Иркутская обл). Вот с них можно брать пример, чтобы не превращать все в лысые застройки.