Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

В Кургане православный приход судится с властями из-за храма

В Кургане православный приход судится с властями из-за храма
13 октября 2021 в 18:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Заявление религиозной организации пока оставлено без движения

Заявление религиозной организации пока оставлено без движения

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Религиозная организация «Приход храма 40-ка мучеников с. Мендерское Белозерского района Курганской области» судится с властями района из-за прав собственности на здание храма. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.

«Религиозная организация обратилась в Арбитражный суд Курганской области с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения <…> на здание нежилого назначения — здание храма православного прихода площадью 264,1 кв.м <…> как своим собственным в течение срока приобретательной давности», — указано в материалах дела.

Ответчиком выступает администрация Белозерского района. Суд пока оставил заявление без движения, заявив, что оно составлено «с существенным нарушением требований арбитражного процессуального законодательства к документам, прилагаемых к исковому заявлению». Религиозной организации предложено в срок до 29 октября устранить эти нарушения. В частности, он должен предоставить в суд выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица.

Продолжение после рекламы

По данным сайта Курганской епархии, храм 40 Севастийских мучеников был построен в 1907 году. В 1934 году здание было закрыто, а позже переоборудовано под зерносклад. В 1960-е годы оно использовалось в качестве клуба, но к 1984 году главы и звонница оказались разрушены, окна и врата разбиты, росписи стен и купольного свода уничтожены. В 1993 году в селе Мендерском создали инициативную группу по восстановлению церкви. В начале 2021 года в здании храма прошло совещание по его восстановлению. По данным пресс-службы епархии, в храме полностью отсутствует крыша, нет колокольни и куполов, поэтому службы проходят в небольшом приспособленном помещении рядом с храмом.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Курган » и в viber-канале « Курган », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (11)
  • Старовер.
    14 октября 2021 23:40
    Бабульки три там общину сделали, они в юридических вопросах не сильны. Помогите им разобраться и сделать все правильно. Это тоже доброе дело. Они за вас молиться будут.
  • Евгений
    14 октября 2021 21:10
    Я был в Мендерском, видел этот храм. Очень красивый. Надо восстанавливать. Власти вряд ли это будут делать.
  • Антихрист
    14 октября 2021 16:37
    Нашим сельчанам только и остает.ся, что молится да лбами в пол стучать.....Только не поможет.....Деревне каюк.....
  • Валерий Иванович.
    14 октября 2021 00:52
    В Мендерском не был, но если в селе есть, хотя бы часть храма и люди хотят его сохранить и восстановить, я согласен с этим начинанием. У нас в Горохово Юргамышского района деревянный храм наших дедов разрушили в 70 годах, очень жаль. Моя бабушка Анна Михайловна и дед Павел Иванович венчались в этом храме, оставили 4 детей, внуков. Я после армии еще песни пел в этом храме, где клуб был. Построили новый клуб, а старый сломали. Такие же дети и внуки живут в Мендерском. Это их село, их храм. 1000 лет Русь с православием. Власть меняется, а церковь всегда была с народом. Силой в церковь не тянут, но если люди хотят, то не надо чинить препятствий.
  • пенсионер МВД
    13 октября 2021 23:41
    вот и ответ на вопрос - почему никто из спонсоров не восстанавливает развалины сельских храмов, а предпочитает строить новоделы. Потому что власть не возвращает даже развалины. Что чиновнику попало, то, считай, пропало... Кстати, хорош же был клуб, если окна и двери к 1984г оказались разбиты. Дикари, просравшие наследие предков, в том числе и советское наследие. Безбожники с гордостью считают себя потомками ишака и обезьяны. Хотя чем тут гордиться?
Следующий материал