В ХМАО система QR-кодов не работает, как задумано. Фото

В магазинах не проверяют паспорта, в крупных торговых сетях даже не спрашивают QR-коды
Фото: Фото: Размик Закарян
В крупных городах региона введенная постановлением губернатора ХМАО система QR-кодов не работает, как задумано. В торговых точках (где это необходимо) QR-коды проверяют не у всех, паспорт для сверки просят не всегда, а те, кого не пустили в магазины — устраивают скандалы. URA.RU собрало факты о том, как в ХМАО прошел первый день действия новых коронавирусных ограничений.

В ресторанах быстрого питания посетители стоят в очереди на расстоянии друг от друга
Фото: Фото: Илья Мелещенков
В Ханты-Мансийске QR-коды ввели в магазинах, кафе и кинотеатрах. Местный театр кукол приостановил работу до 7 ноября. Торговые организации по-разному восприняли постановление об ограничениях: часть были готовы предоставить услуги при наличии медотвода и ПЦР-теста с отрицательным результатом, хотя это запрещено. Какие-то магазины продавали товары при наличии только одного компонента вакцины, другие требовали полного завершения вакцинации. Один из магазинов бесплатно раздавал покупателям глинтвейн. Расчет был на то, что глинтвейн — продукт питания, а значит продавцы могут не требовать покупателей предоставлять QR-код.
«Это нарушение. Список продуктов питания, входящих в перечень товаров первой необходимости, широкий, но глинтвейн туда не входит. С этим нужно разобраться», — рассказали URA.RU в Роспотребнадзоре.
В нижневартовских ТЦ похожая ситуация. Практически во все магазины крупнейшего торгового центра города («Югра Молл») можно попасть, не показывая паспорт, достаточно лишь предъявить QR-код. Аналогичная ситуация в ТЦ «Грин парк» и «Европа-сити». Журналисты URA.RU проверили это на себе — забыв паспорт, но имея QR-код, охрана все равно пропускала посетителей. «Это тоже нарушение постановления губернатора. QR-код действует только при наличии паспорта», — рассказали URA.RU санитарные врачи.

На входе в каждую торговую точку стоит охранник, либо администратор с мобильным телефоном и специализированной программой для считывания QR-кодов
Фото: Фото: Катерина Абдулова
При этом охранники проверяют наличие самого QR-кода, а без него в магазины не пускают, в том числе подростков. Журналист URA.RU стала свидетелем, как один из покупателей пытался доказать, что требовать QR-код незаконно. Его просто выгнали. В полиции ХМАО журналисту URA.RU рассказали, что за весь день не было ни одной жалобы, каким-либо образом связанной с введением новых запретов на территории региона. Путаница произошла из-за того, что губернатор ХМАО Наталья Комарова ранее заявила, что в Нижневартовске введение QR-кодов откладывается до 8 ноября. При этом она уточнила, что местные власти вправе принять решение о том, чтобы ввести их раньше. Мэрия Нижневартовска так и сделала, рассказали URA.RU в местной администрации.
Также в крупнейших продуктовых сетях и Ханты-Мансийска, и Нижневартовска не проверяют QR-коды. Это касается и зон самообслуживания и на кассах с кассирами.
Материал из сюжета:
Нерабочие дни в России из-за пандемии коронавирусаЧто случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей21 ноября 2021 15:41Разработанное приложение UGRA-QR не удобное для проверки Qr- кодов. Работает не стабильно, проверка с 1 раза проходит не удачно "Сертификат не действителен" , что приводит к раздражению людей и скандалов. Разработчики подтвердили, что сертификат проверяется по двум базам данных и не всегда проходит проверка корректно. (Рекомендация проверяйте два три раза, это при том где проходимость 50-100 человек в час создает очередь) Можно сканировать только с мобильных устройств или ПК имеющих камеру с хорошим разрешением. Поддержки сканеров QR-кодов программным обеспечением UGRA-QR нет. Плюс юридические вопросы постановление губернатора не может превышать федеральных законов и конституции РФ (только в случае положения ЧС) Более менее грамотные люди объясняют свои права на месте и не пускать людей нет обоснования.....
- Север03 ноября 2021 18:09Беспредел не действия властей,к сожалению они сильно припоздали,а вопли тех кому начхать и на себя(да фиг с ними это их здоровье) и на людей,а это главное...Все эти высказывания я воспринимаю только так- делаю что хочу,манал я порядочность и все законы человечности,заболею и крякну-да не один,еще с собой кого то прихвачу...я же свободная личность....как то так выходит,да?
- Алина02 ноября 2021 05:36"Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить" (с)
- Марина01 ноября 2021 23:12Куар коды в законе нигде не написано, нас всех хотят превратить в товар, очнитесь и боритесь законными способами
- местная01 ноября 2021 16:53Все происходящее - тяжелый бред, производимый властями!!! Нарушение наших конституционных прав и свобод! На каждом шагу требуют предъявить паспорт, без спроса в банках снимают биометрию, потом "кто-то" сливает данные куда попало и никто не несет ответственности! А когда на людей мошенники оформляют кредиты, то суды не встают на защиту граждан-налогоплательщиков! Произвол и беззаконие!