Екатеринбург станет образцом сохранения культуры для всей России

Федеральный закон об объектах культурного наследия готовятся изменить
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев создал рабочую группу по разработке предложений о внесении изменений в федеральный закон об объектах культурного наследия. Как рассказал URA.RU руководитель группы, лидер областного отделения «Единой России» Виктор Шептий в основу новой редакции закона ляжет опыт Екатеринбурга.
«Тема сохранения культурного наследия назрела давно. Губернатором было принято мудрое решение создать рабочую группу. Наша задача — подготовить на основе опыта Свердловской области и Екатеринбурга предложения по изменениям в федеральное и региональное законодательство. Замечу, что группа состоит из людей, имеющих огромный опыт в строительстве, архитектуре и учете мнения населения по самым важным вопросам», — рассказал Виктор Шептий.
Лидер рабочей группы подчеркнул, что опыт Среднего Урала будет ценен на уровне всей страны. «Совершенствование облика городов невозможно с одной стороны без сохранения исторического архитектурного наследия, а с другой — без применения самых передовых тенденций градостроительства. В этом Свердловская область и отдельно Екатеринбург являются примером для многих регионов», — заметил Шептий.
Он также напомнил, что вопросы культурного наследия актуализировала знаменитая Ирбитская ярмарка (после нее губернатор Куйвашев и депутат Госдумы Павел Крашенинников предложили изменения в федеральный закон). «Ирбит на сегодня — один из лидеров по сохранению и реставрации памятников старины не только в Свердловской области, но и в России», — заключил Шептий.
В рабочую группу также вошли вице-мэр Екатеринбурга по строительству Рустам Галямов, директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин, министр ЖКХ Николай Смирнов. Вместе с ними — директор Центра охраны памятников истории и культуры (Ирбит) Владимир Мантуров и начальник свердловского управления госохраны объектов культурного наследия Евгений Рябинин.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей01 декабря 2021 11:44Все это старье все равно рухнет, рано или поздно, но деньги на ремонт этих сараев будут освоены, на их месте надо строить современные объекты, отвечающие требованиям 21 - 22 века.
- Татьяна30 ноября 2021 20:37Культура - это не только памятники. Надо начинать с телеэфире! Поколению, которое воспитано на детективах., на пропаганде убийство, пыток и драк, ваши памятники, и музеи не нужны! Издайте закон об ограничении времени показа детективов хотя бы на 50 процентов.
- Федор30 ноября 2021 19:32Да, да давайте "сохраним культурные памятники" сносом и демонтажем (здание старого аэропорта Уктус, пристрой на Малышева и т.д). Пусть о них останется память в памяти...
- Рожденный в СССР30 ноября 2021 16:55Где же восхваляющие боты? Без них скучно вже. А почестноку - все протратата и нате, на трибуну агитировать
- радуюсь чтению30 ноября 2021 15:27Нам было бы смешно, если бы не было так грустно...