Биолог назвала людей, дольше страдающих от последствий COVID

COVID-19 стал меньше проникать в организм через обонятельную луковицу, поэтому не все заболевшие испытывают проблемы с запахами
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Люди, потерявшие обоняние из-за коронавируса, более склонны к продолжительному постковидному синдрому. Об этом URA.RU рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.
«Обоняние — вход в нервную систему. Я думаю, что в случае варианта „Омикрона“ вирус быстрее переходит из носоглотки, из тех мест, где находится вход в обонятельный эпителий, в более нижние районы. У нас пока нет никаких данных по длинному ковидному хвосту после „Омикрона“. И тем не менее, для других вариантов вируса показано, что люди, у которых потеряно обоняние, более склонны к длинному ковидному хвосту. Поэтому отсутствие аносмии при „Омикроне“ вселяет надежду, что пост-ковидного синдрома будет либо меньше, либо он будет выглядеть как-то по-другому», — сказала Анча Баранова.
Профессор отметила, что все меньше людей начинают жаловаться на потерю обоняния при COVID-19, однако наблюдается другое тревожное явление. «То, что не возникает потеря обоняния, это признак положительный, хороший. Но у нас есть и отрицательный признак, к которому все очень легко относятся. Это очень сильная, разбивающая, тяжелая усталость, которая сопровождает заболевание с первых дней. Для меня этот признак беспокоящий, потому что метаболическое истощение тяжело переносится людьми с подорванными ресурсами, это пожилые, а также люди с сопутствующими заболеваниями, типа диабет», — подчеркнула биолог.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.