Профилактолог назвал необычный симптом после «Омикрона»

После «Омикрона» развивается аберрантная гиперкоагуляционная реакция
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
У пациентов, переболевших «Омикроном», может развиться аберрантная гиперкоагуляционная реакция, когда вне зависимости от тяжести заболевания, кровь начинает сгущаться. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины Сергей Токарев.
«При „Омикрона“ у пациентов стал наблюдаться так называемый аберрантный гиперкоагуляционный ответ, когда, вне зависимости от тяжести течения заболевания, происходит поражение сосудистого эндотелия, и кровь начинает сгущаться. То есть штамм на системном уровне может вызывать генерализованное сосудистое воспаление. Вопрос этот изучается, и мы пока не можем сказать, встречается ли риск этого осложнения у всех пациентов, связано ли с возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями, но пока преждевременно тут же бежать за антикоагулянтами, так как, например, Американское общество гематологов уже высказалось против назначения такой терапии после выписки из стационара», — объяснил Сергей Токарев.
Спикер добавил, что ранее подобные нарушения выявлялись у переболевших «Дельтой». «При штамме „Дельта“ развивалось сгущение крови, но тогда и заболевания протекали тяжело, с ковидными пневмониями, дыхательной недостаточностью с критическим падением сатурации, интенсивной терапией. То есть все происходило на фоне системных воспалительных процессов. При „Омикроне“ тяжелых форм относительно меньше, а системные нарушения есть», — подчеркнул Токарев.
В беседе с URA.RU генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой, врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа отметила, что к сгущению крови могут привести любые вирусные атаки. «Любые вирусные атаки вызывают вторичные бактериальные атаки, в результате чего вырабатывается огромное количество воспалительных белков, с которыми не справляется организм, они в свою очередь начинаются двигаться по организму, образуются большие иммунные комплексы, которые способствуют сгущению крови и тромбообразованию. Все это итоге вызывает воспаления сосудов головного мозга, сердечных, может привести к инсультам и инфарктам», — подытожила она.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр31 января 2022 17:09Сгущение крови происходит как блокиратор от вируса И не надо боятся
- Михалыч,31 января 2022 11:51Жрать меньше надо,В мире с продовольствием проблемы,И кровь разжижеет,
- Рима31 января 2022 04:12Как все это достало !!!
- Ришат30 января 2022 13:51Прежде чем делать поспешные выводы сначала проверьте. У меня на все доводы есть медицинские доказательства моего сверх иммунитета которые будут представлены при надобности. Могу победит любую мутацию и создать вакцину против коронавируса при помощи моноклональных антител.
- Авицена30 января 2022 10:07Что это - профилактолог? Ну был бы профилактолог-проктолог или гемолог, но просто обозвался - научный руководитель и ВСЕ что ли пуп-медицины, светило вирусологии? Мда, что только не расплодилось как черная плесень - аспергилус нигер и ничем их не убить и не вытравить, только сжечь до тла эту гнилую хибару!