Климатологи заявили об учащении смерчей и торнадо в России

Смерчи характерны для южных регионов страны
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Смерчи и торнадо будут чаще появляться на территории России из-за изменения климата. Об этом в разговоре с URA.RU заявил директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.
«Институт физики атмосферы (ИФА РАН) однозначно пишет в научных статьях и указывает в выступлениях, что уже учащается и будет учащаться количество смерчей, а может даже и торнадо. Это не одно и то же. Торнадо более мощный процесс. Модели того, что будет происходить при усилении парникового эффекта и, соответственно, глобальном потеплении, говорят о том, что будет учащаться такие явления, как грозы, смерчи, резкое выпадение осадков. Если смерчи, то это в основном степная зона», — рассказал Алексей Кокорин.
По его словам, эти явления больше характерны для летнего сезона. «Смерчи и торнадо уже наблюдались даже в северных наших регионах. В частности, в Вологодской области, но редко. В более южных районах, например, в Воронежской, Пензенской областях — это чаще. Когда происходит учащение явления в два раза, то это заметнее на юге, как по числу, так и по силе», — отметил климатолог.
Начальник отдела метеорологии и климата Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Николай Терешонок согласился, что смерчи — уже не новинка для России. «Это природный катаклизм, опасное явление, которое образуется при определенных метеорологических и географических условиях. В связи с изменением температуры воздуха, прогревом океана учащаются смерчи и торнадо. В этом году в США были очень мощные. А у нас тоже будут, думаю, все чаще и чаще, раз изменяется климатическая ситуация на планете земля», — сказал эксперт. Он подчеркнул, что невозможно сейчас точно спрогнозировать, когда будут смерчи, так как их развитию должны способствовать особые условия.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мариям21 февраля 2022 03:43Все дело в цикличность климата - 12000 лет. Последний цикл закончился потопом, сейчас, чтобы человечеству необходимо объединение всего мирового научного потенциала, необходимо стабилизировать ядро планеты, но чтобы это сделать необходимо поменять формат общества с потребительского на Созидательный
- Анонс19 февраля 2022 22:36Такие выводы? Зима снежная и так понятно, что осадков летом будет предостаточно!
- мат вие и КО19 февраля 2022 18:46конец света не помешал бы пока эта власть не добила
- Ирина19 февраля 2022 17:36Когда будут засаживать территории после вырубки деревьев? Пусть отчитабтся соответствующие органы.
- Михалыч,19 февраля 2022 17:24Лет тому 20-я тогда еще радио слушал,один академик,лауреат сказал;самый климАт будет в Кемеровской обл,в Раше,За нее не знаю,но у нас в Алтае погоды стали бесподобные !