Пермские деревни получат миллионы на борьбу с борщевиком

В Пермском крае борщевиком заросло 59 тысяч гектаров
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В Пермском крае начинаются мероприятия по борьбе с борщевиком. На эти цели из краевого бюджета направят 30 миллионов рублей. Еще 10 миллионов выделят администрации муниципалитетов, сообщают в региональном правительстве.
«Сорняк начнут уничтожать в мае—июне, до этапа цветения, чтобы растение не успело разбросать семена. Всего в этом году планируется обработать более 4,7 тысяч гектаров земель», — сообщили в министерстве агропромышленного комплекса Пермского края.
Борщевик является ядовитым растением, вызывающим сильнейшие ожоги при контакте с кожей. Кроме того, он очень быстро распространяется и надолго отравляет почву. Обработку земель от борщевика проводят двумя способами. Многократно скашивают и выкапывают корневую систему либо опрыскивают земли химикатами.
За земли, находящиеся в частной собственности, ответственность несут владельцы или арендаторы. За нарушения действуют штрафы. Для частников они составляют от 500 рублей до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
О местах, где растет борщевик, пермяки могут сообщать через портал «Управляем вместе». Указанные в обращениях участки будут занесены на интерактивную карту. На сегодня в Пермском крае общая площадь земель, заросших борщевиком, составляет порядка 59 тысяч гектаров.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский .
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Aleks23 апреля 2022 13:35Вот бабла то нагребут полные карманы
- Борец с борщевиком23 апреля 2022 04:20Елена, вообще-то скотина не в восторге от борщевика, а молоко поевшей борщевик коровы горькое.
- Елена22 апреля 2022 22:57- А ядовитые кумарины? На них уже обожглись в СССР в прямом смысле. - Надо просто-напросто удалять их из зеленой массы. Такие технологии существуют. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал борщевика не только как кормовой базы мясомолочного животноводства, но и как источника сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности. - Интересно, интересно…
- Елена22 апреля 2022 22:57ОН [tire] И САХАР, И ТОПЛИВО, И ЛЕКАРСТВО… - Есть десяток вариантов использования борщевика во благо, - объясняет директор инновационной фирмы [l_vchk]Каприкон[r_vchk] Павел КОЗБАН, один из организаторов научно-практической конференции. [tire] Самый простой и понятный - на корм скоту. Предварительные экономические расчеты показывают: при широком использовании борщевика Сосновского, уже растущего в нашей стране, потенциально можно увеличить совокупное стадо крупного рогатого скота (КРС) с 19 млн голов до 118 миллионов! (В РСФСР в 1987 году оно составляло 60,5 млн голов). Россия станет крупнейшим мировым экспортером мясо-молочных продуктов.
- Б22 апреля 2022 22:49Лишь бы действительно деньги ушли по назначению, а не карманы