Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Прибыль ключевого актива «Синары» упала в 71 раз

29 апреля 2022 в 14:18
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Передача тысячного электровоза 2ЭС6 «Синара» Российским железным дорогам на заводе «Уральские локомотивы». Свердловская область, Верхняя Пышма, кран, уральские локомотивы, конвейер, сборка, завод, цех, производство, колесная платформа

Убытки принесли пандемия и рост цен на материалы

Фото: Анна Майорова

Прибыль холдинга «Синара-Транспортные машины» (входит в группу «Синара») по итогам 2021 года сократилась в 71 раз в сравнении с 2020-ым годом – с 3,8 млрд рублей до 54 млн рублей. Данные приводятся в консолидированной отчетности компании.

Согласно документу, совокупный доход холдинга за год снизился в 18 раз - с 3,8 млрд рублей до 214 млн рублей. Акционерам компании причитается убыток в 581 млн рублей. Выручка СТМ снизилась только на 8% - с 96,8 млрд рублей до 89,2 млрд рублей. На 760 млн рублей выросли административные и прочие расходы. Кроме этого накопленный убыток вырос почти вдвое – с 3,7 млрд рублей до 6,3 млрд рублей.

Прибыль холдинга снизили, в том числе, совместные предприятия. 50% в них принадлежит СТМ, соответственно, и половина убытков ложится на холдинг. Так, «Синара-Шкода» показала убыток в 107 млн рублей, «Вагонмаш» - 45 млн рублей, «Синара-Городские Транспортные Решения», которое занимается транспортными концессиями, - 38 млн рублей.

Продолжение после рекламы

В пресс-службе компании назвали две причины резкого падения прибыли. Первая – пандемия и карантин. В частности, ключевой заказчик - «Российские железные дороги» урезал закупки у СТМ. «РЖД» в условиях снижения своих доходов на фоне временного падения объема грузовых и пассажирских перевозок, в 2021 году сократил расходы на закупку новой техники, что повлекло сокращение объема заказа на продукцию СТМ. Прежде всего, это отразилось на выручке от продажи железнодорожной путевой техники», - пояснили в холдинге.

Вторая причина - рост цен на сырье и материалы, который не удалось проиндексировать в рамках действующих контрактов. Частично убытки компенсировали за счет увеличения экспорта (сейчас на него приходится 8% выручки от продаж) и первых доходов от производства общественного транспорта.

Всего в холдинг СТМ входит больше 10 предприятий. В их числе «Уральский дизель-моторный завод», «Калужский завод путевых машин и гидроприводов», «Новосибирский электровозоремонтный завод», «Уральские локомотивы» (совместное предприятие с немецким концерном Siemens) и «Синара – Городские Транспортные Решения». 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал