Курганцы «приехали на Савин» — в области прошел большой фестиваль

Этнокультурный фестиваль собрал две тысячи человек
Фото: Фото: Александр Кулаковский URA.RU
В Белозерском округе состоялся третий этнокультурный фестиваль «Едем на Савин». Праздник проводят с 2018 года (в 2020 и 2021 его пришлось отменить), зато в этот раз все желающие смогли посетить этнокультурный центр и археологический памятник «Савин—1», сообщают в правительстве Курганской области. Туристы называют этот музей под открытым небом «Курганский Стоунхендж».
«Если в 2019 году фестиваль собрал не более пятисот человек, то в этом уже порядка двух тысяч любителей археологии, древностей, путешествий и новых впечатлений. Каждый год здесь появляются новые объекты, локации, фото-зоны. Мое твердое убеждение, что одна из основных точек роста экономики нашего округа — это туризм», — рассказал глава Белозерского округа Александр Завьялов.
Зауральцы слушали народные песни в исполнении коллективов из разных районов области, играли в народные игры — сбивали друг с друга шапки, прыгали в мешках. Кульминацией праздника стало катание на аэростате.
Напомним, что объект культурного наследия федерального значения «Савин—1» был реконструирован. За три года на территории археологического памятника воссоздали древнюю обсерваторию, с помощью которой наши предки могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе. «Объект такой, каким он был 5 000 лет назад, в эпоху энеолита», — заявляли власти региона. Ранее URA.RU сообщало, что депутаты облдумы при обсуждении мер господдержки развития внутреннего туризма предлагали чиновникам больше рекламировать объект и мероприятия, связанные с ним, так как это может привлечь туристов из-за рубежа.

«Савин-1» называют «Курганский Стоунхендж»
Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

Этнокультурный фестиваль возобновили после двухлетнего перерыва
Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области
Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Лидия Н.22 июня 2022 01:29Веселятся на месте, где язычники жертвы приносили. Странные люди.
- К21 июня 2022 23:19Хаха, Стоунхендж... Колхозники
- Нет20 июня 2022 16:47Не хочу я туда, страшно.
- Интересно20 июня 2022 14:39Кроме самих участников фестиваля - артистов кто-то еще приехал?
- Евгений19 июня 2022 13:175000 лет назад Савин -1 собирал в это время Войнов и животных с природой нашей в одно пространство . Со здоровой кухней и огнем для обогрева тела и сушки одежды. Искажение действительности есть обман. И желания показать только степь , ветер , и Солнце. Кочевники всегда были с лошадьми и с домашним хозяйством. Не увидел землянок и юрт . Где душа человека которая бессмертна уважаемые??? С вами всегда наш бесплатный контактный зоопарк Тюнина Варгаши и Раскатиха . Хотя увидел одну ,- которая по деревянному помосту идет. Осталась одна в заложниках у времени.