Экономист Кикевич рассказал, стоит ли надеяться на государственную пенсию

На пенсии люди живут в несколько раз хуже, чем до нее, сказал Сергей Кикевич
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Государственная пенсия может гарантировать только бедное существование. Привычные доходы снизятся в два или три раза. Об этом заявил в разговоре с URA.RU независимый финансовый советник, экономист, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич.
«Доверять государственной пенсии крайне не рекомендуется. Это гарантированная бедность. Я имею в виду любую пенсию. Будь то трудовая, социальная или накопительная. Все это вместе гарантирует только бедность. Это так, потому что коэффициент замещения в России колеблется из года в год от 38% до 42%. Это значит, что если вы получали заработную плату 100 тысяч рублей, то после выхода на пенсию вы получите 38-40 тысяч. Жить будете в два — три раза хуже, чем жили до пенсии. Мало кому это понравится», — сказал Сергей Кикевич.
По его словам, в других странах ситуация такая же, но положение спасает накопительная пенсия. «Трудовая пенсия не предназначалась для того, чтобы вести такой же образ жизни. Другое дело, что во многих странах существует накопительная пенсия, которая добавляет столько же, и тогда коэффициент замещения получается 70-80%. Накопительная пенсия в РФ, к сожалению, так и не заработала. Единственный выход — создавать самостоятельно пенсионные накопления. Других вариантов нет. Либо в старости вам будет хватать денег только на основные продукты и лекарства. Но как это будет через 10-15 лет, никто не знает», — отметил экономист.
Он объяснил, как именно можно самостоятельно накопить на пенсию. «На мой взгляд, самым прогрессивным инструментом сейчас является индивидуальный инвестиционный счет. Он обладает приятной особенностью, что не надо платить налоги. У вас появляется возможность покупать долгосрочные инструменты, которые предназначены для того, чтобы через 10-15 лет помочь вам приумножить сбережения. И чтобы их не съедала инфляция. Кто-то предпочитает накопления через недвижимость. Этот способ сложнее и более рискованный. Но это лучше, чем ожидать от государства, что заработает волшебная палочка и всех нас обогатит», — заключил эксперт.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наблюдатель11 сентября 2022 04:27Предлагаю начать с горе-экономиста Кикевича - перестать ему платить зарплату и лишить пенсии. Все равно профнепригоден и бесполезен.
- вопрос11 сентября 2022 03:59и что предлагает товарич Кикевич- работать работать и ногами вперед с рабочего места- Спасибо поняли товарич Кикевич- лучше уж сразу и горшок или ведро для опорожнения сразу к месту работ чтоб все было не отходя с рабочего места получается так Эх товарич товарища Кикевич- так далеки от народа- а вот как быль еле волочащим свои ноги пенсионерам и недопенсионерам- сразу макинтош одеть деревяный и отправиться путешествовать в иные миры или как ,
- Петр11 сентября 2022 03:54Накопительную часть пенсий заморозили до 2024г. Это и планировалось подспорьем для пенсий по старости: +7..10 тыс. в месяц с накопленных в НПФ за 20-30 лет 300-500 тыс. На сейчас больше никаких схем с долевым участием государства не действует.
- Лео11 сентября 2022 01:17Как всегда обманут
- О чем речь?11 сентября 2022 01:02Какие могут быть накопления с реальной зарплаты, если в бюджетной сфере зарплата в основном 25-30 тыс.руб. сейчас? И предыдущие 35 лет стажа намного, в разы меньше. Не для всех трудящихся есть постоянные высоко оплачиваемые рабочие места федеральных депутатов, VIP-чиновников, таких же VIР-менеджеров компаний-монополистов. То есть непонятно чей экономист не в состоянии анализировать ситуацию в динамике за период с 1986 по 2022 г., а использует лишь текущие данные, без учета инфляции за 35-40 лет, рынка труда и других факторов. Да и зачем? Выживали же как-то с 90-х.