В челябинском нацпарке подвели итоги зимнего сезона. Фото

Влияние глобального потепления с наступлением весны изучили на примере лесов Златоуста
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В нацпарке «Таганай» под Златоустом (Челябинская область) подвели итоги научного зимнего сезона. Как URA.RU сообщили в пресс-службе парка, в лесах исчезает климат тундры.
«Получены первые результаты исследования высокогорной тундры. По мнению ученых, в ближайшие 30—40 лет тундра может полностью исчезнуть», — уточнили URA.RU в нацпарке.
Об изменениях климата свидетельствует наступление по вершинам склонов сибирской ели. Деревья, закрепляясь, удерживают больше снега, изменяя вокруг себя микроклимат. Исследованием лесов на Таганае ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН занимаются вместе с сотрудниками научного отдела нацпарка. Специалисты изучают высоту снежного покрова и особенности его распределения на склонах Дальнего Таганая.
В результате многолетних наблюдений установили, что высота снежного покрова изменяется в диапазоне от нуля до 0,25 м. В 2023 году отметили, что на постоянных пробных площадях, где высота сугробов достигала 150 см, почти отсутствовала тундровая растительность. Ей на смену пришла лесная. Снег уберег почву от промерзания, а деревья — от морозного иссушения.

На Таганае разбиты постоянные многолетние площадки для изучения изменений климата
Фото: Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»

Почти повсеместно лесная растительность приходит на смену тундровой
Фото: Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!