Существующий в России дефицит кадров экономисты предлагают решить путем привлечения людей из регионов с избыточной занятостью в регионы, где наблюдается недостаток рабочей силы. Об этом заявили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (далее ЦМАКП).
«На рынке труда РФ сформировались два тренда: избыточная занятость и одновременно дефицит кадров. <…> Проблему дефицита кадров предлагают решить с помощью оргнабора. Это механизм, когда привлекаются люди из регионов, где рынок труда избыточен, в те, где нужны кадры», — пояснил «Известиям» руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Экономист пояснил, что данная инициатива, заключается в межотраслевом маневре, то есть переобучении и переезде около одного миллиона занятых в год на протяжении десяти лет. Отмечается, что аналогичная методика решения вопроса с дефицитом кадров применялась в СССР.
Ранее сообщалось, российские предприятия зафиксировали рекордную с 1998 года нехватку кадров. С наибольшими проблемами по части обеспеченности работниками столкнулись обрабатывающие производства, компании сфер водоснабжения, хранения и транспортировки.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Существующий в России дефицит кадров экономисты предлагают решить путем привлечения людей из регионов с избыточной занятостью в регионы, где наблюдается недостаток рабочей силы. Об этом заявили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (далее ЦМАКП). «На рынке труда РФ сформировались два тренда: избыточная занятость и одновременно дефицит кадров. <…> Проблему дефицита кадров предлагают решить с помощью оргнабора. Это механизм, когда привлекаются люди из регионов, где рынок труда избыточен, в те, где нужны кадры», — пояснил «Известиям» руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Экономист пояснил, что данная инициатива, заключается в межотраслевом маневре, то есть переобучении и переезде около одного миллиона занятых в год на протяжении десяти лет. Отмечается, что аналогичная методика решения вопроса с дефицитом кадров применялась в СССР. Ранее сообщалось, российские предприятия зафиксировали рекордную с 1998 года нехватку кадров. С наибольшими проблемами по части обеспеченности работниками столкнулись обрабатывающие производства, компании сфер водоснабжения, хранения и транспортировки.