Депутат Милонов: система опеки в России превратилась в бизнес

Давать опекунство нужно в исключительных случаях, сказал Виталий Милонов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Некоторые российские семьи превратили систему опекунства в бизнес и берут детей исключительно ради денег. Об этом заявил в беседе с URA.RU заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, предложив давать предпочтение именно усыновлению.
«Опека для некоторых людей, к сожалению, является очень важным материальным фактором. Люди получают выплаты от государства. Возможно, в конце, ребенок получит квартиру. То есть они превращают свою семью в детский дом. Но любой детский дом хуже семьи. Конечно, есть скандальные случаи, когда вообще опека превращалась в бизнес для отдельных семей. Там брали большое количество детей, получали огромные на них выплаты. В Москве, например, шла серьезная помощь со стороны государства и города, а дети на самом деле жили не в самых лучших условиях», — сказал Виталий Милонов.
По его словам, давать ребенка под опеку, а не усыновление, нужно исключительно в редких случаях. «Когда люди усыновляют ребенка, он становится их ребенком. Когда они берут под опеку, он остается чужим. Это совсем другие отношения. И ребенку, безусловно, тяжело расти в таких условиях. Поэтому опеку надо устанавливать только в тех случаях, когда по этическим моментам невозможно усыновить. Это то же, когда родственники берут, бабушки и так далее. Но в других случаях должно быть усыновление. Это честно по отношению к ребенку», — объяснил депутат.
Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила изменить систему подготовки опекунов и усыновителей после трагической истории с шестилетним Далером Бобиевым из Екатеринбурга, опекун которого подозревается в убийстве малыша. По словам депутата, необходимо, чтобы была подготовка потенциальных опекунов перед тем, как они возьмут ребенка, проверка на наличие судимости, оценка жилья и психологическая экспертиза кандидата.
Материал из сюжета:
В Екатеринбурге погиб пятилетний Далер БобиевНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мария01 июля 2023 21:54Конечно,из сейчас одной Самашки, виноваты все опекуны,вон Милонов как рассуждает,а что же он с его офигенной зарплатой не усыновил ребенка,у меня вот тоже внучка под опекой ,мне 70 лет,ей 10 сейчас,я взяла ее под опеку когда ей было 5 лет,да и получаю на нее пособие,не такое уд т большое 15000 тыс,родители лишены род.прав ,алименты не платят ,пенсия моя 17000 тысяч,их них коммуналка 10000, так как нам тогда жить без этого пособия,как вы говорите,ребенок ведь в школу ходит,детское пособие до 16 лет,нам не платят ,минималка у нас,а то вы вот возмите и попробуйте как это оно на самом деле
- Владимир01 июля 2023 20:07Прикольно рассуждать на диване. А вы возьмите и попробуйте, вам и выплат не нужно будет. Жизнь такая штука, что возможно все в ней, и не только с приемными детьми. Знаю на примере людей, с которыми учились в школе приемных родителей, взяли двоих детей. Довольны и дети и родители. И не нужно попрекать людей выплатами от государства, возьмите, прочувствуйте, озолотитесь, а потом выводы делайте. В любом случае семья хоть и приемная лучше чем дед дом. Мира всем.
- Роза01 июля 2023 19:10После взятия ребенка в опеку есть возможность детям получить ребенку квартиру. Если будут добросовестные.. Опекуны
- 197301 июля 2023 18:56Кто за такого голосовал?
- ИРИНА01 июля 2023 15:15Являясь сама опекуном, понимаю просчеты опеки. Самое главное для них - принести кучу справок. Согласна, может и нужны. Но в нашем городе дали опеку семье с шестью детьми. Жили они в трехкомнатной квартире и туда отдали еще 4 или 5 детей. Т.н.родители увольняются, организовывают приемную семью. До этого у них были кредиты, платить не хотят, мотивируют тем, что у них нет денег, детей тогда сдадут в детдом. Глава семьи нашел свою 23-х летнюю дочь.А до этого не знал, где она, значит, и алименты не платил. Своих детей там тоже не воспитали толком. И никто это не проверял. Они взяли детей, стали требовать все подряд, перед ними государство, город стали в неоплатном долгу. Я наехала, мнение о них изменилось, они уехали в Сургут - выплаты больше и о них никто не знает, и там судились, т.к. за то время, пока дети были в бесплатных летних лагерях, им не перечислили деньги. Мотив?